Бирюса пятикратная

Каждое лето свои уютные красноярские квартиры покидают тысячи молодых людей. Час на автобусе, полчаса на теплоходе, и они на своей территории — территории инициативной молодёжи «Бирюса». Одни произносят это закавыченное слово с воодушевлением, другие — с пренебрежением, но уже пять лет подряд поляна на берегу Красноярского моря заполняется музыкой и голосами участников.

Поехали до «Гагарина»

«Зимними вечерами согревалась джинглами 2010 года», — вспоминает студентка 3 курса ИУБПиЭ СФУ Алина ХАХУНОВА. Эта симпатичная девчонка не первый раз на «Бирюсе», но в этом году привычное место удивило и своих завсегдатаев. Буквально с первых шагов. Вместо зелёных рядов жилых палаток участники увидели четыре огромных «офисных». За 5 смен к ним прочно прикрепилось название «бабочки». Каждое утро VIP-гости — краевые и федеральные чиновники — собирали в них до 200 слушателей. А ведь в предыдущие годы в нутре маленьких палаток люди давились, будто в автобусе в час пик, лишь бы слышать лектора.

Привычные улицы в юбилейном году «переехали» на пригорок. Тот самый, который один из высоких гостей в 2010-ом назвал «взлётной полосой к успеху». И заканчивается эта полоса улицей Гагарина и пограничной табличкой «Осторожно, клещи».

Маленькие радости большой «Бирюсы»

У гончарного станка выстроилась очередь: первопроходец пытается слепить миску из серого куска. «Ты должен командовать, но только поглаживаешь глину!» — подсказывает начинающему гончару мастер Юрий БЕЛЕТЕЙ. На большой земле многие приезжали к нему в студию, чтобы по древней технологии замочить свои шедевры в … молоке. Такие бытовые мастер-классы: как заплести косу навыворот, сварить мыло, научиться за 5 дней испанским танцам — разбавляли соревновательную атмосферу лагеря.

Вечереет, и над поляной повисает запах свежей выпечки. Одно из приятных удивлений в спартанских условиях — комбинат питания. Булочки, испечённые ночью к завтраку, паужин — в подарок участникам юбилейного года. Бывало, что за один приём обитатели ТИМ съедали 103 кг гречки, 126 кг колбасы и за день 2 мешка сахара. Ребрендинг коснулся и бирюсинского стадиона.

Пейнтбольная площадка, верёвочный городок на высоте 20 м, батут со страховкой обновили стандартное поле. Спортивную прыть участников даже пришлось ограничить, введя комендантские часы на время Университета.
Наконец, техника дошла до того, что впервые удалось провести Skype-конференции с иностранными лекторами. Например, с собственником компании Buddha Biopharma, «бизнес-ангелом» Мартти ВАЛЛИЛОЙ из «Силиконовой долины».

В университет летом

Всё-таки год от года «Бирюса» становится деловитей: гости серьёзней, дисциплина строже. Следили за посещаемостью специальные службы: одни сканировали штрих-коды с бейджей участников, другие отлавливали прогульщиков на улицах. Третьи сами выкраивали время на свое развитие.

Алина Хахунова: «Очень понравились лекции с Бари АЛИБАСОВЫМ: вприпрыжку бежала на его тренинг «Как понравиться клиенту». А на другой смене в день заезда нам предложили принять участие в квесте. У нас возникла проблема «многолидерства»: выполняя задания, мы сначала просто не слышали друг друга».

Жизнь по расписанию, однако, наполнилась разным содержанием. Смена «Территория — Красноярский край» собрала муниципальных работниковсферы молодёжной политики; молодёжные движения отдыхали на смене «Мы — молодые. РФ», самые серьёзные приехали на «Инновационный прорыв», и конечно, прошёл слёт краевых студенческих отрядов.

«Мне показалось, что комфортнее всего было на смене «Мы молодые», — студентка ИФиЯК СФУ Полина ЖДАНОВА работала на «Бирюсе» журналистом. — Понравились многие лекции. Например, Алексей ДОДАТКО анализировал существующие в России политические партии, но не «грузил» сложными терминами. А австрийский культуролог и социолог Штефан ЛУТЧИНГЕР просто очаровал манерой ведения лекции».

В традиционный уклад врезалась новая смена — «Карьера в Сибири». Неделю по поляне ходили люди с корпоративной символикой «РЖД», «РУСАЛ», «Сбербанк», «Роснефть»… В день, когда планировалось совещание губернатора с руководителями предприятий, молодые сотрудники встречали их с плакатами и радостными «кричалками». Дистанцию с начальством «Бирюса» значительно сокращает. Хотя о кадровой молодёжной политике в крупных предприятиях рассуждали довольно сосредоточенно.

Идеи материализуются

Молодые сотрудники, инноваторы, общественные деятели — кроме возраста их объединяет слово «проект». Кому-то за одну смену удалось превратить это слово в чек, например, от краевого грантового совета. Так, на открытие школы верховой езды в Енисейске и создание сноу-парка в Дивногорске выделили по 150 тысяч по грантовому конкурсу «Красноярский молодёжный форум».

Другим пришлось попотеть, выступая перед губернатором на смене «Карьера в Сибири». Участник Александр предложил построить железную дорогу в Туруханском районе. Крупный плюс: строительство создаст более 15 тыс. рабочих мест. Проект по развитию рыболовства затронул патриотические и «пищеварительные» чувства слушателей. Если проект воплотится, то к 2014 году в крае появится инкубационный завод, и красноярцы смогут покупать рыбу осетровых и сиговых пород.

Детище аспиранта СФУ Виталия ГОРЕМЫКИНА «Энергоэффективные трансформаторы с новой системой охлаждения» жюри оценило на 400 тыс. рублей. Студентка 5 курса ИУБПиЭ Светлана ГУЦ на смене «Инновационный прорыв» оказалась в качестве менеджера проекта-победителя.

«Инновационная деятельность для меня, в принципе, новшество. Защищать проекты приходилось, однако на кону не стояли сотни тысяч рублей. Полученный грант будет направлен на изготовление промышленного образца. Но выигрыша недостаточно для осуществления столь масштабного проекта, поэтому планируем участие в других конкурсах, в том числе подадим заявку в Сколково».

Елена НИКОЛАЕВА
Фото Евгения НИКОЛАЕВА

СФУ на «Бирюсе»

Рассказывает руководитель отдела сопровождения молодёжных проектов Антон НАРЧУГАНОВ

Студенты нашего университета традиционно очень активно принимают участие в проекте «ТИМ «Бирюса». В 2011 году более 600 студентов и аспирантов СФУ побывали на Бирюсе. Особенный интерес у ребят вызвали смены «Инновационный прорыв» и «Мы молодые. РФ», на которых можно было не только поучаствовать в интересной образовательной программе, но и представить свой проект. Незадолго до старта «Бирюсы» отдел сопровождения молодёжных проектов СФУ организовал специально для авторов проектов экспертные консультации, в ходе которых ребята смогли лучше подготовиться, чтобы выступить на «Территории инициативной молодёжи» максимально достойно. По итогам этого года более 20 студенческих проектов из СФУ (от сугубо научных до культурно-развлекательных) получили в рамках «ТИМ «Бирюса» поддержку разного рода, в том числе финансовую. Поэтому уже сейчас стоит задуматься об участии в Бирюсе-2012, чтобы за учебный год хорошо проработать свой проект, а следующим летом получить средства на его реализацию! Как видите, ничего сложного, к тому же отдел сопровождения молодёжных проектов и я лично всегда готовы помочь студенческим инициативам!

Похожие материалы