Начало начал

К 55-летию Политехнического института

В октябре в Политехническом институте пройдут торжества, посвящённые 55-летию. А мы продолжаем публиковать материалы, приуроченные к этой «отличной» дате, — интервью с сотрудниками, воспоминания выпускников.

Родной политех, ты многое дал,
Родной политех — начало начал…

26 лет прошло с тех пор, как наша группа Т-80-3 покинула стены теплоэнергетического факультета. Пять лет учёбы пролетели, как одно счастливое мгновенье.

Безусловно, на первом месте у нас была учёба. На инженеров-теплоэнергетиков был большой спрос — ударной Всесоюзной комсомольской стройке КАТЭК нужны были грамотные высококвалифицированные специалисты. За распределение туда «бились» лучшие студенты. При этом учитывался «моральный облик» выпускника, определявшийся характеристикой, проект которой готовило бюро ВЛКСМ факультета.

Научной работой на кафедрах занималось небольшое количество студентов. Это и понятно — не все могут быть докторами наук. Зато спорт, художественная самодеятельность, студенческие строительные отряды «брали массовостью». Иногда от этого страдала даже учёба. Но тут на страже установленных порядков стоял заместитель декана Б.Н. ДУРАКОВ. Его пронзительный взгляд приводил в замешательство любого провинившегося.

Художественная самодеятельность была особым «дитём» института. Она действовала, как чётко выстроенный механизм по отбору и взращиванию талантов.

В смотрах художественной самодеятельности участвовали все мало-мальски могущие петь, плясать и декламировать. Каждый факультет старался изо всех сил: приглашали специалистов, по списку «сгоняли» на репетицию в общежитие студентов (в основном младших курсов), брали в аренду инструменты и реквизит. И всё это старались делать втайне от других факультетов, чтобы на концерте произвести фурор и занять призовое место. Проводили и эксперименты: помню, как сделали сводный хор нашего и автотранспортного факультета. На итоговых концертах, которые шли не один день, актовый зал был «забит» до отказа — сидели на окнах, стояли в проходах и даже за настежь раскрытыми входными дверями. Такой же аншлаг был во время проведения конкурсов КВН.

Таланты, выявленные в смотрах, шли по «художественной» карьерной лестнице выше. И здесь отбор был ещё серьёзнее. Руководила им Л.П. АБРАМОВА — талантливая и творческая личность, возглавлявшая культурную жизнь института (сама себя она скромно именовала «худруком»). Несмотря на изобилие конкурсных комиссий, её мнение было самым важным. Вспоминаю, как проводился конкурс чтецов, перед которым участники тряслись, как осиновые листья, а после конкурса с воодушевлением рассказывали, как Абрамова на них посмотрела, что сказала, какие рекомендации дала.

Такой строгий отбор и совершенствование творчества молодёжи позволили создать любимый всеми студентами института СТЭМ, который был известен и за пределами Красноярского края.

Студенты-спортсмены тоже пользовались уважением. Их фотографии висели на Доске почёта. Все понимали, что от уровня их мастерства зависит рейтинг института. Массовый студенческий спорт был представлен спортивными соревнованиями, весенним и осенним кроссами, на которые собирались, как на праздник, с транспарантами, шарами.

Работу по проведению третьего трудового семестра возглавлял комитет комсомола института. Возможность заработать деньги, зачастую в несколько раз больше, чем стипендия, привлекала практически всех студентов. Подготовка к лету начиналась в марте-апреле. Надо было формировать отряды, проходить обучение по технике безопасности, приобретать форму, заказывать эмблемы и др.

Тоня Макарова — командир

Тоня Макарова —командир "Данко"

В 1984-1985 годах я была командиром отряда «Данко». Это был отряд безвозмездного труда. Деньги, заработанные в отряде, перечислялись на счёт подшефной школы-интерната, находившейся в Студенческом городке.

Честно говоря, сегодня подумаешь — и страшно становится, что надо было 40 человек (всего на 2-3 года младше тебя) два с половиной месяца обеспечивать работой, питанием, проживанием и круглосуточно нести за них ответственность, чтобы всех привезти назад живыми и здоровыми. Но мы были молоды, и всё нам было по плечу.

Помню, как зарабатывали на стройотрядовскую форму. С этой целью договорились на мелькомбинате красить оборудование. Но комбинат останавливал работу только в третью смену. И мы бригадами с двух часов ночи в течение недели спускались по крутому холму к мелькомбинату и к семи часам утра поднимались к общежитию, а в 8.00 ­— на занятия.

Осенью нас всегда ждали в школе-интернате. На последнем общем собрании стройотряда зачитывался финансовый отчёт, оглашалась заработанная сумма для подшефных. На них командир, комиссар и мастер отряда приобретали необходимое для детишек: спортинвентарь, оборудование для кабинетов и др. Приобретения шли по нескольку месяцев, так как в магазинах не было в наличии требуемого. У меня до сих пор сохранилась расписка о передаче мною мастеру отряда, в присутствии нескольких членов отрядов, не истраченных 1,5 тыс.руб. по причине моего отъезда в Курагино.

"Данко", 1984 г.

Отрадно сегодня видеть возрождение студенческих строительных отрядов в Красноярском крае, так как они, действительно, были большой жизненной школой. После них остались построенные на совесть объекты, в том числе социальной сферы (школы, больницы, дома культуры).

А ещё каждый стройотряд, и наш в том числе, зачислял к себе двух-трёх «трудных подростков», которых вывозил на лето из города, и многие из них исправлялись. Надо отметить, что в недрах института появилась и идея создания отряда, наполовину состоящего из «трудных подростков». До 15 таких детей трудились в отряде «Темп». Да, это было обременительно, но это надо было делать, и мы делали.

В местах дислокации бойцы отрядов безвозмездно ремонтировали памятники, давали концерты, читали лекции, проводили культурно-массовые мероприятия, отчёт о которых обязательно представлялся в комитет комсомола института. Кстати, организаторские способности студентов оттачивались, в первую очередь, именно в многотысячной комсомольской организации.

В каждой студенческой группе был комсорг, на факультете — бюро, во главе с освобождённым секретарем. Комсомол проводил множество интересных и полезных дел. До сих пор комсомольский актив Политеха всех возрастов сохранил дружеские связи, мы собираемся каждый год на День комсомола, а «душой» этого комсомольского братства является Г.И. НАСОНОВА, возглавляющая в настоящее время работу с кадровым составом института.

Для меня родной институт всегда был и есть живой, активный, высокотехнологичный и прогрессивный организм, с богатыми традициями, высококлассными специалистами и огромным творческим потенциалом.

Антонина КАЛЮГА (ранее Макарова), Курагино

Похожие материалы