Наши утки — в Голландии

В апреле этого года в Центр орнитологического мониторинга биологического факультета СФУ старшим научным сотрудником Института леса А. С. Шишикиным было передано уникальное металлическое кольцо. Прибыло оно из Туруханского района, где было снято с птицы, добытой охотником в окрестностях с. Фарково. Видовую принадлежность трофея местный стрелок определить не смог, сказал — какая-то утка.

Буквы и цифры на небольшой алюминиевой полоске оказались сильно стерты, видимо, птица не один год носила кольцо на лапке, но слова Arnhem-Holland читались довольно легко. Как же досталось голландское кольцо нашей утке? Для выяснения этого факта сотрудниками ЦОМ был направлен запрос нашим коллегам в Москву во Всероссийский Центр мечения животных. Московские ученые связались с Центром кольцевания в Голландии. Но признают ли голландцы свое колечко?

Впервые в научных целях мечение птиц было начато в Дании в 1899 году. Различные типы меток — это своеобразный «паспорт» пернатых, который позволяет собирать сведения о местах их гнездования, путях миграций, районах зимовок, продолжительности жизни в природе, интенсивности добычи и многое другое.

Наиболее широкое распространение в нашей стране и за рубежом получил метод мечения с помощью ножных колец: стандартных металлических и цветных пластиковых. Отловленной птице на лапку надевается легкое алюминиевое колечко, на котором написаны серия и шестизначный номер, а также город, где располагается Центр кольцевания (например — XD 234565, Moskwa). Цветные пластиковые кольца применяют для того, чтобы получить информацию о районе мечения крылатого путешественника, не отлавливая его, ведь яркая полоска на лапке птицы хорошо видна издалека в бинокль. Каждому региону России соответствует свой цвет. Для Приенисейской Сибири окраска колец означает: красный — Приенисейская Сибирь, желтый — северная Хакасия, зеленый — южная Хакасия, голубой — республика Тыва.

Каждый год ученые-орнитологи нашего края отлавливают и кольцуют несколько тысяч птиц различных видов. Сотрудниками ЦОМ СФУ было помечено 137 тысяч пернатых, относящихся к 204 видам. Возвраты окольцованных в Красноярском крае птиц получены с территории Индии, Китая, Монголии, Австралии, Африки, Западной Европы и различных уголков нашей страны.

Любая информация о помеченных птицах имеет большое научное значение, а если учесть, что добывается она по случаю и накапливается медленно, то ценность каждого кольца ещё более возрастает. По статистике, из 100 окольцованных гусей или уток к исследователю возвращается только одно кольцо, а чтобы получить возврат с ласточек или жаворонков, необходимо пометить не менее 1000 особей.

На сегодняшний день самый современный метод мечения — спутниковые передатчики. Крошечный приборчик, укрепленный на теле птицы, передает радиосигнал на спутник, который фиксирует местоположение объекта и сообщает его на землю. Исследователь по карте на экране компьютера видит точный маршрут перемещения пернатого странника. Но пока данный метод, особенно в нашей стране, применяется нечасто вследствие его очень высокой стоимости. Надеемся, что образование СФУ позволит Центру орнитологического мониторинга перейти на спутниковые технологии.

В мае сотрудниками ЦОМ получена долгожданная информация о голландском кольце! Неизвестная утка оказалась самцом свиязи. Помечен он был в Голландии, еще в 1999 г., то есть птица носила кольцо целых 7 лет. Расстояние между пунктами кольцевания и добычи составило 4646 км. Данная находка лишний раз подтверждает, что птицы перемещаются по миру, не признавая никаких границ и запретов.

Анна КУТЯНИНА,
научный сотрудник ЦОМ

ЕСЛИ К ВАМ ПОПАЛА ОКОЛЬЦОВАННАЯ ПТИЦА, ОБЯЗАТЕЛЬНО СООБЩИТЕ ОБ ЭТОМ В ЦЕНТР ОРНИТОЛОГИЧЕСКОГО МОНИТОРИНГА по адресу: 660041, г. Красноярск, пр. Свободный, 79, офис 44-19, ЦОМ, тел. 44-42-26.

Даже если колечко пролежало у вас несколько лет, оно все равно представляет огромный интерес для науки. Пожалуйста, сообщите:

  • точную надпись на кольце;
  • вид птицы (если смогли определить);
  • место (район, ближайший населенный пункт), где была добыта (или найдена) птица;
  • дату находки;
  • обстоятельства находки (добыта, найдена мертвой, найдено только кольцо и т.д.).

Принимаются любые сведения о кольцах, вне зависимости от срока давности.

Похожие материалы