Учёба «под музыку Вивальди»…

Почти все выпускники СФУ, о которых мы сегодня пишем, за университетские годы преуспели не только в учёбе, но и в творчестве, и в общественной деятельности. Одна из таких всё успевающих личностей — Ольга ЛЕЩИНСКАЯ. Наша беседа с ней приправлена горячим чаем и нотками ностальгических воспоминаний.

— Оля, о «журналистике» ты мечтала с 12 лет, поэтому понятно, почему выбрала эту специальность. А вот когда ты поняла, что университет — это не только качественное образование, но и возможность творческого роста?

— На первой же неделе учёбы я попала на концерт клуба авторской песни «БомБАРДировщики». Я всегда хотела научиться играть на гитаре, и этот концерт лишь укрепил моё желание. К тому же я не любитель попсовой культуры, а бардовская песня созвучна моему внутреннему миру. Так я попала в клуб бардов и провела в нём все пять лет.

— Какие поездки вместе с бардами запомнились больше всего?

— Каждая поездка позволяла как-то понять дух этой жизни — фестивали в Ужуре, Назарове, Новосибирске. Но особенно запомнились крупные поездки — в Казань на российскую «Студенческую весну», в Москву на «Второй канал» и на петербуржский фестиваль «Эхо». Так что за годы учёбы удалось ещё и посмотреть крупные города, получить опыт общения с разными людьми, научиться готовить еду на костре в дождь и ночевать в промокших палатках…

Ольга на Большом отчетном концерте ЦСК (крайняя справа)

— Ты ведь не только с бардами пела?

— Ещё — хор. За полтора года, проведённых в хоре, я душевно отдыхала во время вечерних репетиций, погружаясь в атмосферу классической музыки и интеллигентного общения.

— И в профсоюзе ты себя проявила…

— Я была старостой и профоргом, а на третьем курсе стала председателем проф-бюро факультета филологии и журналистики. Эта сфера деятельности мне много дала: познакомилась с интересными людьми, получила возможность профессионального роста как журналист и научилась грамотно распределять своё время, что очень важно для студента.

— Подрабатывала во время учёбы?

— С первого курса, как и многие, работала промоутером, официантом. Со второго поняла, что нужно больше практиковаться в профессии, поэтому попробовала себя в тележурналистике, пиаре, работала в молодёжном пресс-центре на IQ-бале, четыре года провела на ТИМ «Бирюса» и слётах стройотрядов. Студенческая среда для меня гораздо интереснее, нежели работа во «взрослых» структурах.

В лагере ТИМ

В лагере ТИМ "Бирюса"

— Чем планируешь заниматься после окончания университета?

— Хотелось бы получить вторую — экономическую специальность и продолжить научную работу в журналистике. Однако самое главное для любой женщины — это создание семьи… Ради её благополучия я готова поступиться карьерой.

— Тебе сложно давалась учёба?

— По природе я гуманитарий, поэтому особых сложностей с учёбой, кроме физкультуры, никогда не возникало, ведь учиться в университете гораздо интереснее, чем в школе. Главное — всё делать вовремя.

На

На "Хрустальном апельсине"

— Скоро у тебя защита дипломной работы. Готовность номер один?

— Я провела большое исследование по своей теме «Пиар в государственной власти» и получила большое удовольствие от самого процесса. У меня замечательный научный руководитель — Наталья Игнатьевна ГРИГОРЕНКО, которая помогает ценными советами.

— По чему в университете ты будешь особенно скучать?

— По закулисному волнению перед выступлениями в Музыкальном театре на концертах Центра студенческой культуры. Уже скучаю по общежитию, в котором прожила три года и научилась практически всему — от стирки постельного белья в раковине до умения находить компромисс в самых разных ситуациях. Каждый студент обязательно должен пожить в общежитии хотя бы месяц, чтобы получить здоровую долю житейского экстрима.

Ностальгией проникался Илья КАЧАЙ