Здесь нет случайных

Два слова в строке Интернет-поисковика: Игорь ОРЕСТОВ. Я готовлюсь к интервью и хочу представить того, кого увижу через пару часов. ВКонтакте не подводит: студент-выпускник Института архитектуры и дизайна 2011 года смотрит на меня с фотографии на «стене» — руки сцеплены в замок, глянцевый пол белого зала со световым окном в потолке множит отражения одиноко стоящей фигуры.

Из семи предложенных фотоальбомов лишь один в цвете. Старая бронза жухлой травы на склоне, зябкие безлистные деревья, тяжёлая синева зимней реки. Парящая птица в небе, расчерченном линиями электропередач. Девичий полупрофиль на фоне стены старинной кирпичной кладки. Места знакомые, красноярские, эстетика — авторская, царапающая символами, преображающая очевидное. Наверное, это и означает «быть» в случае человека творческого.

— Игорь, останетесь в университете, когда пройдут все защиты?

— Ближайшие мои планы связаны с аспирантурой и работой на кафедре, но я ни в коем случае не хочу отказываться от возможности стать практикующим архитектором.

Проект И. Орестова «Шишка» — жилой комплекс по адресу ул. Красной гвардии, 19

— Что из полученного за период обучения оказалось наиболее ценным?

— Профессия архитектора — это профессия пожилых людей. Опыт здесь играет главную роль. Поэтому те шесть лет, что я обучался в СФУ, можно считать лишь первой ступенью к получению профессии. Обозначу умение грамотно анализировать поставленные задачи и принимать сбалансированные, обоснованные решения, не только базирующиеся на функциональных и экономических требованиях, но и имеющие идейную базу. Честно — это редко встречается в современной российской практике. Навыки концептуального проектирования я получил благодаря требовательности наших преподавателей.

— Как выбрали свою специальность? Есть мнение, что выпускники школ приходят в вуз, не представляя до конца, чем намерены заниматься в жизни...

— В архитектуре случайных людей нет. Другие быстро сходят с дистанции. Чтобы попасть в наш институт, требуется серьёзная подготовка. Лично я свой выбор сделал ещё в отрочестве. Однажды, зайдя с отцом в Художественный институт, увидел макеты интерьеров студентов-дизайнеров и с того момента уже чётко знал, что моя будущая профессия будет связана именно с архитектурой.

— Пришлось каким-то образом готовиться к поступлению?

— Как и многие мои однокурсники, я получил начальное художественное образование. И разумеется, для поступления на архитектурный необходимо пройти курс довузовской подготовки, где абитуриентов обучают композиции, рисунку и черчению. Кстати, это помогает учиться на первых курсах.

— Главное достижение за время учёбы в ИАД?

— В течение шести лет я принимал участие во многих конкурсных программах, как регионального, так и международного значения. Самым большим достижением на сегодняшний день считаю победу на региональном конкурсе «Ордер воплощения 2010». Тогда я получил награду за проект типовой школы на 550 учащихся (на фото внизу). Когда создаёшь что-то новое, сложно сказать себе «стоп!». Но в проекте школы мне удалось достичь гармонии между простотой конструкции, нормативными требованиями, удобством, психологией архитектуры и концептуальной составляющей, вызывающей определённый ассоциативный ряд.

— Ваши увлечения помимо архитектуры?

— Я занимаюсь фотографией и графикой, интересуюсь промышленным дизайном. Люблю новые города и страны. Много думаю (смеётся).

Одна из фотографий Игоря. Чувствуете графику города?

— Цели, мечты? Чего хотели бы достичь в профессиональной сфере, в творчестве, в жизни вообще.

Ночной Красноярск, пойманный в объектив Игоря Орестова

— Мне, как и любому архитектору, хочется, чтобы мои проекты были реализованы, а не оставались лишь на бумаге. Есть планы в области популяризации архитектуры как искусства в российском обществе. Но самой важной целью на сегодняшний день для меня является пересмотр модели микрорайона — хочется внести позитивные изменения в социально-экономический уклад жизни современного общества. Изменить придуманную ещё в 50-х годах прошлого века монотонную структуру, в которой сегодня живут миллионы граждан. Этим вопросом я собираюсь заняться в своей кандидатской диссертации.

Татьяна МОРДВИНОВА