Как вырастить УМНИКА

Прошедший в начале апреля региональный этап Всероссийского молодёжного научно-инновационного конкурса «У.М.Н.И.К.», организованного Министерством экономики и регионального развития Красноярского края, доказал: у Сибирского федерального университета есть повод для гордости. Из двадцати одного проекта, отобранного экспертным советом, одиннадцать выполнены в нашем вузе.

В число победителей, чьи научные разработки претендуют на финансирование Фондом содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере, вошли аспиранты, студенты и сотрудники кафедры электротехнологии и электротехники
(ЭТиЭТ) — В.Ю. НЕВЕРОВ, В.В. КОВАЛЬСКИЙ, А.А. БОРИСКО, Ю.С. АВДУЛОВА, И.С. ГУДКОВ, представляющие научную школу В.Н. ТИМОФЕЕВА. Тот факт, что пятеро из одиннадцати «УМНИКов» СФУ работают в рамках одного научного направления — своеобразный «знак качества», отмечающий и научное руководство, и уровень функционирования кафедры в целом. Я иду в офис Д 5-37 «на разведку»: не терпится узнать секреты воспитания целой плеяды молодых инноваторов Политехнического института СФУ.

Кажется, что кафедра работает круглосуточно: в любой день недели в лабораториях и кабинетах голоса сотрудников и аспирантов сливаются с шумом офисной техники, создавая гул рабочего пчелиного улья. Застаю на рабочем месте сразу трёх ведущих сотрудников, имеющих к «УМНИКам» непосредственное отношение: д.т.н., профессора, заведующего кафедрой Виктора Николаевича Тимофеева, к.т.н., старшего научного сотрудника Сергея Александровича БОЯКОВА, к.т.н., доцента Евгения Анатольевича ГОЛОВЕНКО.

— Чем объясняется высокая результативность научной деятельности, ведущейся на кафедре? Ваши аспиранты и молодые учёные ежегодно побеждают в инновационных конкурсах.

В.Т.: Дело в том, что учебный процесс у нас органически соединён с научно-исследовательской и внедренческой деятельностью.

С.Б.: …И с подготовкой кадров высокой квалификации! Пятнадцать кандидатов наук уже работают на производстве, защищены две докторские диссертации и две готовятся к защите в настоящее время.

— Вам удалось выстроить процесс беспрерывного совершенствования выпускников кафедры?

В.Т.: Этому способствует та среда, в которой находятся наши студенты, а потом и молодые учёные, преподаватели. Все они «варятся в одном котле», постоянно перенимают новые знания друг у друга, потому что живут в общем информационном пространстве. Компьютерные технологии и программное обеспечение осваивают сами, тут уже мы, представители старшего поколения, можем у них поучиться. А исследовательская тематика, идеи для научного поиска инициируются нашими заказчиками — представителями металлургического комплекса Красноярского края: Алюминиевым заводом, «Норильским никелем», ОАО «Красноярский завод цветных металлов имени В.Н. Гулидова» и другими. Сейчас мы сотрудничаем с Казахстанским электролизным заводом
(г. Павлодар). Заключено два договора: о модернизации литейно-плавильного оборудования и, что особенно важно, о поставке миксеров (образец на фото вверху), разработанных в ООО «НПЦ Магнитной электродинамики» совместно с СФУ (сумма контракта 27 млн руб.).

С.Б.: Буквально две недели назад по теме, связанной с разработкой электронагревателей, была защищена диссертация на соискание степени кандидата технических наук аспирантом кафедры ЭТиЭТ — Дмитрием МИХАЙЛОВЫМ, сделавшим значительный вклад в инновационную разработку, с которой мы выходим на рынок.

Сейчас наш коллектив осваивает качественно новый уровень: предлагаем не только оборудование, но и новые самостоятельные технологии.
Например, с фирмой Altek Europe заключено соглашение, по которому мы предлагаем зарубежным партнёрам уникальную, разработанную командой сотрудников СФУ и предприятия ООО «НПЦ Магнитной электродинамики» технологию совершенно нового качественного уровня: это коренным образом отличается от модернизации уже существующего (например, китайского) оборудования! А одну из разработок, связанную с созданием сверхлёгких кабелей для аэрокосмических технологий, планируем воплотить на инновационной площадке Сколково.

— Одним из признаков состоявшейся научной школы является преемственность.

В.Т.: Безусловно. Основоположник научных разработок, связанных с электронагревателями, Александр Алексеевич ТЕМЕРОВ более тридцати лет работал на КРАМЗе и одновременно преподавал у наших студентов. Нынешние «УМНИКи» не появились бы на пустом месте — должна была накопиться, сформироваться «критическая масса» знания, потому что именно интеллектуальный труд нескольких поколений исследователей становится почвой для успешных инноваций молодёжи.

Евгений Головенко, осуществляющий непосредственное руководство апрельскими «УМНИКами» — тоже отличный пример преемственности научного знания. Некогда лучший студент 2000 года, он в краткие сроки защитил кандидатскую диссертацию и сейчас работает над докторской, одновременно руководя ООО «Резонанс» и воспитывая замечательных кандидатов наук, которых уже четверо.

— Евгений Анатольевич, у вас есть свой «рецепт» воспитания научных кадров?

Е.Г: Студентам и аспирантам нашей выпускающей кафедры, а также будущим инженерам других направлений мы стараемся давать не просто теоретические знания, но в большей степени навыки и умения. Важно сформировать у студентов и аспирантов активную жизненную позицию, привить любовь к профессии. В нашем коллективе каждый может найти себе реальный проект, обрести своё место в команде. Это крайне важно для любого человека, начинающего всерьёз строить своё будущее, свой успех.

Виталий ГОРЕМЫКИН, участник проекта «Инновационный прорыв»-2011, победитель конкурса «У.М.Н.И.К.»-2010, финалист конкурса «Бизнес инновационных технологий в Сибири» (БИТ) 2010 г., аспирант кафедры ЭТиЭТ:

— Общее направление моей научной деятельности — технологии для цветной металлургии, а точнее — технологические операции по приготовлению алюминиевых сплавов. В рамках своей работы я имею возможность внедрить свою разработку на Красноярском алюминиевом заводе. Нам предоставляют возможность проведения опытных и опытно-промышленных испытаний на действующем оборудовании. Для начинающих инженеров и молодых учёных очень важно и лестно, что разработки находят место в реальном производстве. Об этом мечтают многие наши коллеги, а на кафедре ЭТиЭТ это возможно даже для аспирантов и студентов. Мой проект будет реализован в течение двух лет на предприятиях вторичной цветной металлургии: малых заводах России и, возможно, Европы.

Иван ГУДКОВ, победитель конкурса «У.М.Н.И.К.»-2011, студент кафедры ЭТиЭТ:

— Я работаю над проектом «Производство металлизированных опор линий электропередач» для реализации инвестиционных проектов Сибирского федерального округа в сфере энергетики. Цель — создание новой технологии, которой ранее не существовало. При удачном стечении обстоятельств, идея будет реализована в следующем году, ещё до защиты моего дипломного проекта, поскольку в этой разработке заинтересованы сетевые энергокомпании не только Сибири, но и всей России. Машиностроительный комплекс РФ оказался не готов к масштабным инвестиционным проектам. Дефицит в производстве оцинкованных металлокон-струкций превышает один миллион тонн в год. Строительство завода стоит до 500 миллионов рублей в год. Моя технология позволит сократить инвестиционные расходы на порядок.

Татьяна МОРДВИНОВА

Похожие материалы