Миссия интеллектуалов

Модератор открытой дискуссии «Современные университеты – динамичному развитию Сибири» д-р психол. наук, канд. юр. наук, профессор, директор Института психологии и педагогики развития СО РАО Борис Иосифович ХАСАН считает, что после официального объединения в рамках форума интеллектуального сообщества (университетского, академического и образовательного) у всех сторон появился шанс стать сильнее.

— Теперь мы можем выйти на масштаб задач, который не под силу даже такому университету, как Сибирский федеральный, потому что это масштаб страны, огромного региона. Одна из участниц дискуссии начала своё выступление словами: «Я никакого отношения не имею ни к нефти, ни к газу». Забавно. Человек искренне так думает. А мы ведь по жизни интегрированы. Университет — от слова универсальный, собирающий и интегрирующий много разного. Попытки разбежаться в какие-то норки и делать исключительно специалистов «не по нефти и газу», не понимая, что освоение новых пространств — это, прежде всего, человеческое освоение — ни к чему хорошему привести не могут. Без интеграции и без кооперации серьёзных проектов реализовать не удастся.

— Борис Иосифович, дискуссия показала, что только около трети выступлений были связаны с неким экспертным видением будущего, а две трети говорили о том, что им понятно и близко: о возрождении практики публичных лекций, о создании межвузовских кафедр, об обмене студентами и т.д. Всё это не ново. А ведь преследуется цель — ускорение процессов культурного, социального, экономического развития Сибири…

— Есть цитата: если выстрелить в прошлое из пистолета, будущее выстрелит в тебя из пушки. Неслучайно университеты — это такая удивительная институция, которая уже в течение многих веков связывает некоторые фундаментальные основания, культурные мощные конструкции и то, что называется устремлением в будущее. Многие вещи, которые в прошлом были как случайности, прецеденты, могут приобрести новое качество на новом уровне. И само по себе образование так устроено, что постоянно занято трансляцией, воспроизводством культуры, не надо этого забывать. Наша миссия – удерживать культурные достижения.

— А вам не кажется, что сегодня учёные несколько оторваны от жизни и не понимают, что реально происходит «в народе»? В тот же Mix-Max красноярцы сегодня приходят семьями на публичные лекции, проводимые по инициативе различных общественных организаций. Получается, что общественное мнение формируется без участия элиты — представителей науки?

— Да. И эту ситуацию предстоит исправить. Те учёные, которые здесь, на форуме, выступали, не меньше знают действительность. Прошли те времена, когда профессор, замороченный, оторванный от жизни, не интересовался ничем, кроме своей темы. Сегодня люди науки включены в различные структуры, в бизнес, они мобильны. Я, кстати, тоже профессор, провожу в Красноярске гораздо меньше времени, чем в командировках. Мы (кафедра психологии) работаем с различными структурами: энергетиками, страховыми компаниями, с молодёжью. Поэтому образ профессора или академического учёного, который не понимает, что происходит в мире – надуманный. Другое дело, что профессура за некоторое время уже подзабыла свою миссию социальную, и вот к этому на форуме был призыв. Миссию надо возрождать.

— А как объяснить крен в сторону экономики?

— Ничего не поделаешь. Хочешь получить прибыль — сделай вклады. Я не случайно, когда выступала Евгения Борисовна БУХАРОВА, сделал реплику, что экономика — это наука о способах получения удовольствия. Есть такое понятие — человеческий капитал, сюда входит образование, широкий набор социальных позиций, т.е. экономическое у нас понимается не примитивно, а более широко.

— Как модератор дискуссии вы позиционировали происходящее под флагом «Сибирь»…

— Я бы хотел, чтобы мы перестали быть провинцией, захолустьем каким-то. Если и дальше отсюда всех наших лучших выпускников Москва будет высасывать, как пылесосом, то у нас будут оставаться … понятно кто. И это меня беспокоит. Я бы хотел, чтобы здесь было не только тепло, красиво, светло, но и интересно, напряжённо в смысле научной мысли, чтобы разворачивались серьёзные исследования. Надо кооперироваться, чтобы иметь влияние.

— Современные информационные технологии позволяют общаться на расстоянии. Стоит ли собирать учёных из разных вузов Сибири в Красноярске, когда можно использовать видеоконференции, скайп?

— Скажу как психолог: в нашем с вами взаимодействии одновременно работают довольно много каналов, а не только визуальные или аудиальные. Очень важно прикосновение, близость, ощущение одного пространства. Это совсем другой тонус сотрудничества. К тому же, такого рода взаимодействие гораздо более ответственное, чем дистанционное, потому что вы должны реагировать немедленно и сразу. И вы не можете просто так отключиться, встать и уйти. Человек непосредственной своей реакцией отвечает за любое действие в непосредственном контакте. Все эти вещи гораздо более напряжённы, ответственны и богаты. Скайп не в состоянии передать запах, ощущения прикосновения, тепла — словом, всё человеческое.

— У каждого вуза своя репутация и, конечно, стремление поддерживать собственный имидж. Есть и конкуренция в борьбе за студента… А на форуме прозвучало, что нужно проводить совместные научные исследования, обмен студентами даже в пределах одного города…

— Это та самая штука, которую нам предстоит преодолеть. У меня нет восторженных ожиданий на этот счёт. Но я всё равно надеюсь, что постепенно нам удастся искоренить ревность и разобщённость.

Более 20 лет назад Красноярский госуниверситет и медицинский институт сделали удивительную вещь, чем потрясли всю страну. Обычно психологи и психиатры не дружат. Так сложилось. Хотя это близкие области, но одни специалисты имеют дело с больной психикой, а другие — с нормальной. У каждого свои муки по этому поводу. И мы впервые в Красноярске за многие годы продемонстрировали возможность альянса психиатров и психологов — организовали межвузовское отделение интенсивной подготовки психологов. В то время ректоры двух вузов нашли общий язык и объединили усилия. Мы сделали набор и впервые провели двухгодичную подготовку. По этому пути пошли потом многие вузы страны. Сейчас центры психологической помощи, в основном, возглавляют наши выпускники. Поэтому аргумент «объединение всегда помогало» — не пустые слова.

— Борис Иосифович, в октябре 2011 года интеллектуальное сообщество намерено обсудить тему обновления системы образования. Что за этим последует?

— Я думаю, мы можем начать обсуждать влияние на образовательный стандарт, договариваться между собой о получении права на серьёзный межрегиональный компонент. Сейчас, якобы, соотношение 50 на 50, но это лукавство… Теперь появился субъект, который от имени целого социального слоя может заявлять какую-то позицию. Так будет слышнее. Одно дело, если выступает отдельная персона, и совсем другое — когда представитель какого-то союза (гражданское общество именно из подобного рода союзов и состоит). Надеюсь, у нас всё получится.

Вера КИРИЧЕНКО

Похожие материалы