Девятнадцатый институт

Масштабные спортивные события, ожидающие Россию в ближайшие годы (Универсиада в Казани, Олимпиада в Сочи, чемпионат мира по хоккею с шайбой в 2016 году и чемпионат мира по футболу в 2018-м), внезапно стали непосредственным завтрашним днём Сибирского федерального университета. 16 мая ректором был подписан указ о создании в СФУ Института физической культуры, спорта и туризма.

Причины, в общем-то, ясны. Проведение крупнейших соревнований требует огромного количества специалистов — успешных спортсменов, тренеров, спортивных менеджеров, организаторов соревнований. На недавнем совещании в Краснодаре по развитию физкультуры и спорта, которое проводил премьер-министр В.В. ПУТИН и где присутствовал ректор Е.А. ВАГАНОВ, было сказано и о достижениях СФУ, и о наших возможностях. В 2010 году наш университет выиграл Всероссийскую универсиаду и получил звание «Вуза здорового образа жизни» в конкурсе Минобрнауки. Сегодня та материально-техническая база, которая создана в СФУ, может быть использована и для спортивной науки, и для развития физкультурного движения, и для поддержки спорта высоких достижений.

До сих пор факультет физической культуры и спорта оставался единственной «не реорганизованной» учебной структурой в составе университета. При этом помимо него в СФУ существовало немало подразделений, отвечающих за физподготовку студентов — спортклуб, физкультурно-оздоровительный центр, кафедра физической культуры Института фундаментальной подготовки. Понятно, что требовалась систематизация этих ресурсов.

Директором института назначен Сергей МУТОВИН. В директорат входят четыре заместителя и директор спортивного клуба, что связано с необходимостью решения значительного количества организационных задач. Как пояснил нашей газете Александр КАКУХИН, декан ФФКиС, заместитель директора института, уже этим летом в кампусе будет построено футбольное поле с современным искусственным покрытием. Планируется строительство целого ряда спортивных сооружений — бассейн, ещё одно футбольное поле, большой спортивный комплекс со спортзалом, учебными аудиториями, стадионом, куда в итоге переселится институт.

В названии нового института есть ещё и слово «туризм». Это учебное направление будет тоже активно развиваться. Как нам сообщила Татьяна БУТОВА, заместитель директора института по развитию, студенты будут иметь возможность получить двойной диплом совместно с зарубежными университетами, в частности, с испанским Университетом Кадиса, одним из предполагаемых партнёров ИФКСиТ (привыкайте к новой аббревиатуре, она ещё о себе заявит). Институт активно начал взаимодействие с российскими партнёрами, в частности с Российским международным Олимпийским Университетом. Кстати, визит в СФУ делегации этого университета, специализирующегося на подготовке высококвалифицированных спортивных менеджеров и маркетологов, уже состоялся. Создана рабочая группа, возглавляемая заместителем директора института Александром БЛИЗНЕВСКИМ, которая начала прорабатывать направления сотрудничества.

А пока новичок среди институтов СФУ под номером «19» набирает обороты. Избран учёный совет. Уже работает сайт. Общая численность студентов — свыше 400 человек; преподавателей — более 150. Известны направления подготовки: бакалавры по направлениям «Физическая культура» и «Рекреация и спортивно-оздоровительный туризм»; магистры по направлениям «Менеджмент в физической культуре и спорте», «Спорт высших достижений», «Психолого-педагогическое сопровождение физической культуры и спорта». Число бюджетных мест в приёмной кампании этого года составляет 65, в том числе 10 для магистров.

Остаётся добавить, что подготовка специалистов предполагается действительно мирового уровня. Пока в магистратуре, а позже и на бакалавриате, кроме английского будут преподавать два международных спортивных языка — испанский и французский.
К разговору об ИФКСиТ мы обязательно вернёмся в следующем учебном году.

Соб. инф.

Похожие материалы