Победа как традиция

В сводной таблице «Универсиады-2011» напротив СФУ тянется однообразная строка: «1, 1, 1…». Двадцать одна единица, шесть двоек и тройка — это места, которые наш университет занял в краевых соревнованиях среди десяти красноярских вузов. Мы оказались единственными, кто ни в одном виде спорта программы не очутился за пределами призовых мест. Как итог — победа в общем зачёте.

Впрочем, за всю историю соревнований наш федеральный университет, даже будучи разрозненным на четыре государственных, не спускался с высшей общекомандной ступени. Другое дело — распределение сил по видам спорта. В этом году мы выступили хуже, чем в «Универсиаде-2010», уступив шесть побед против трёх в прошлом году. В этот раз в спортклубе СФУ предполагали возможные проигрыши только в женском волейболе, в вольной борьбе и шахматах. Однако проиграли больше: мужской волейбол и баскетбол, полиатлон и гиревой спорт (последнее — по причине плохого самочувствия спортсмена). А вот в шахматах неожиданно для себя выиграли. Никто не предсказывал первое место и в скалолазании. Нужно отдать должное нашему тренеру Юлии ЖУРАВЛЁВОЙ, которая сделала всё, чтобы опередить чемпионскую команду из СибГТУ.

«Сейчас мы не делали большую ставку на победу в каждой дисциплине, — объясняет общее послабление сборной ответственный за краевую универсиаду в СФУ Николай ЖЕЛЕЗНОВ. —В следующем году пройдёт Всероссийская Универсиада, и в ней примут участие победители краевых соревнований. В «Универсиаде-2012», как на отборочном этапе, нам нужно будет выиграть в каждом виде, который представлен в программе национальных состязаний».

Сильнейшими видами спорта для нашего университета остаются бокс, мини-футбол, лыжное ориентирование, оздоровительная аэробика и греко-римская борьба. В 2012 году в итоговом протоколе у СФУ не должно быть ни вторых, ни третьих мест — только с культом победы можно продолжать победную традицию.

Елена НИКОЛАЕВА

Похожие материалы