Русская Канада

Преподаватель ИФиЯК Валентина ВАРАКСИНА со своим авторскими телепроектом «Две цивилизации» побывала на фестивале русского кино в Торонто (Канада). Какое кино смотрят выходцы из России, как называется самая длинная улица в мире, легко ли быть эмигрантом в Канаде, почему в Торонто делают медведеустойчивые мусорные баки, как поступить в Йоркский университет и многое другое вы узнаете из её рассказа.

По Янгу и Кингу

Среди гостей фестиваля — кинорежиссёры ещё той эпохи качественного русского кино — Владимир ЛЕВИН и Алла СУРИКОВА. Телеведущий программы «Сам себе режиссёр» Алексей ЛЫСЕНКОВ привёз на фестиваль учеников детской академии Московского института телевидения и радиовещания Останкино. Привычно эпатирующий публику Гарик СУКАЧЁВ рассказывает, что его чуть не задержали на таможне, заподозрив в нём террориста.

Нас встречают волонтёры, и в гостиницу мы едем с русским канадцем Андреем РЕУТОВЫМ. Он в эмиграции с 17 лет, приехал с родителями, работает в компании, которая занимается дизайном и вёрсткой русских журналов «Санкт-Петербург» и «Вырастай-ка». Андрей делает рекламу этим изданиям в поисковых системах Интернета. Всё, что связано с Россией, интересует его. Всё, что связано с Торонто, — предмет его гордости. Например, что это четвёртый в мире город по качеству жизни. «Если ехать 40 км на север — это всё ещё будет Торонто; представляете какой большой город? С городами-спутниками население в нём 4 миллиона. А ещё в Торонто самая большая улица в мире — Янг Стрит. Она превращается в 11 хай-вей и проходит через всю Канаду до Ванкувера и там снова становится Янгом».

Торонто

Торонто

А мы едем по King Street. На Королевской улице расположен отель для гостей фестиваля (вообще на вопрос «какое главное слово в Торонто» канадцы отвечают — Queen — королева). Но я буду жить у друзей. Здесь у меня однокурсница, 20 лет назад мы вместе заканчивали журфак Уральского госуниверситета. В переломные 90-е я распределилась в Красноярск, а Нина ЗАСЛАВСКАЯ с мужем Виктором уехала в Израиль; выучила идиш, закончила факультет журналистики и связей с общественностью Иерусалимского университета. Пять лет назад они переехали в Торонто. Нина — помощник советника Сити-Холла Торонто, проще говоря, депутата городского совета Джеймса ПАСТЕРНАКА. Именно он по совету своего советника поддерживает фестиваль русского кино. В Канаде 500 тысяч русских — эта часть электората очень важна.

Пока мы добираемся до дома, от Виктора я узнаю некоторые подробности из жизни жителей Торонто. «Мусорные баки у нас двух видов — рапуноустойчивые и медведеустойчивые. Медведи их разламывают, а рапуны открывают. Они умнее среднестатистического жителя страны, открывают замки, которые человек открыть не может».

Рапунами в Торонто называют сурков. И если грызуны специализируются по мусорным бачкам, то птицы «радуют» автовладельцев. Когда местные гусыни переводят через четырёхполосные хай-веи свой выводок, движение на трассе останавливается. Однажды лапчатая стала даже героиней местных новостей: она высидела птенцов прямо в Йоркском университете. Сотрудники вуза выводили птичье семейство через сеть внутренних двориков наружу.

Йоркский университет

Йоркский университет — третий по величине университет Канады; 50 тысяч студентов, около 7 тысяч профессоров, преподавателей, сотрудников. На гербе девиз «Tentanda via» — «Путь должен быть испробован». Университет включает такие подразделения, как Юридическая школа Осгуд-Холла, двуязычный Глендон-Колледж (в Канаде два официальных языка — английский и французский), Отделение изящных искусств, Отделение исследований окружающей среды, 24 научно-исследовательских центра, Школа бизнеса им. Шулиха. Мой гид по Йоркскому университету — как раз директор русско–канадских программ этой школы кандидат технических наук Алина ПЕКАРСКИ.

Два слова о создателе школы. Сеймур ШУЛИХ родом из Венгрии. Он сделал своё состояние на горно-рудной промышленности и в 1995 году пожертвовал 15 миллионов на школу бизнеса. С тех пор продолжает её финансировать.

Школа признана лучшим учебным заведением по корпоративной социальной ответственности в Канаде и вошла в двадцатку лучших бизнес-школ мира. В начале 90–х здесь учились менеджеры «Норильского никеля», Магнитогорска, Липецка, в 2006 году школа подписала меморандум с экономическим факультетом МГУ. По программе коммерциализации инноваций в Торонто прошли обучение три группы специалистов московского университета. В одной из них — дочь ректора Виктора САДОВНИЧЕГО. Тогда Россия была в списке стран, которым правительство Канады оказывало финансовую поддержку. Сейчас ситуация изменилась, и денег просто так больше не дают.

Между тем Алина Пекарски уверена: «СФУ вполне может стать первым сибирским вузом — партнёром Йоркского университета. У технопарков, которые дальше от Москвы, — большое будущее. А между Канадой и Россией много интересов, связанных с природными ресурсами, к тому же Северный полюс объединяет. Как сделать большой пирог, а не ухватывать каждому по маленькому кусочку? Как сделать так, чтобы один плюс один получилось больше чем два? Это большое искусство».

Высшее образование в Канаде — платное. Средняя цена четырёхлетнего курса, включая оплату учебников, жилья, питания — 50 тысяч канадских долларов. На учёбу можно взять ссуду. Проценты за кредит будет платить государство — всё время, пока студент учится и ещё полгода после окончания учёбы. Ежемесячные выплаты составляют 1% от ссуды — от 50 до 250 долларов.

Бесплатного или льготного жилья в университетах Канады нет. Студенты и преподаватели живут в специально построенных гостиницах или в домах, которые им сдают те, кто когда-то строился в этом районе.

Алина ведёт меня по коридорам и холлам университета. Факультет Арт и Медиа очень своеобразно выглядит: в одном из холлов — огромная лошадь-качалка, во внутренних двориках памятники в стиле модерн, на стенах — шедевры современного искусства.

Торонто по климатическим условиям сходен с Киевом. В мае здесь всё цветет. Аккуратные зелёные газоны, по которым ходят с эскизниками студенты отделения изящных искусств, озеро и лесок, которые носят имена меценатов университета.

В числе научно-исследовательских институтов — Институт изучения новых технологий обучения, Институт социальных исследований, центры — публичного права и публичного порядка; землеведческих и атмосферных исследований; канадоведения; практической этики; феминистских исследований. В университете 6 библиотек, 2 миллиона книг. На территории Йорка располагаются государственные архивы Онтарио.

Среди прочих достояний университета — Йоркская художественная галерея, два театра, обсерватория, а также виртуальное пространство «АЙВИ» — особая комната для исследования ориентирования человека в космосе, восприятия притяжения и движения.

Фестивальные дни

Валерий Коган - президент фестиваля

Валерий Коган - президент фестиваля

Второй TRFF (Toronto Russian Film Festival) открывается в Минералогическом Музее Онатрио. Мы узнаём, что аборигены называли американский материк островом черепах, что в Канаде живёт 4 миллиона индейцев и говорят здесь на 200 языках.
Открывает фестиваль драма «Дом солнца» Гарика Сукачёва, закрывает — сборник из 18 новелл современных русских режиссёров «Я люблю тебя, Москва». Ещё в программе фильм «Весельчаки» о нелёгкой судьбе трансвеститов (режиссёр и продюсер Феликс ГОЛУБЕВ). И замечательная работа аниматора Гарри БАРДИНА «Гадкий утёнок».

К русскому фестивалю приурочен еврейский. Талантливый израильско-русский актёр Владимир ФРИДМАН представляет фильм «Ленин в октябре», где он сыграл главную роль стареющего безумца, верящего в коммунизм.

Владимир Фридман окончил ГИТИС. Приехав в Израиль в 1991-м, он проработал один день мусорщиком, после чего был признан неподходящим для столь ответственной работы. Это потрясшее актёра событие легло в основу его трагикомического моноспектакля на иврите «Я там родился». Студентам СФУ Владимир передал не совет (советы он не даёт), а свой принцип жизни: «Человек свободен лишь тогда, когда он делает выбор. Постарайтесь доверять собственным инстинктам, своей жизни: не думайте «а что я буду с этого иметь», идите за собой, потому что в каждом человеке очень много личной правды».

Детский день на фестивале

Детский день на фестивале

Документальное исследование Марины ЯЦКОВОЙ «Мисс Гулаг» вызывает живой интерес канадской аудитории. Марина уже несколько лет живёт в Нью–Йорке. Её фильм скорее для международной аудитории, нежели для россиян. Это рассказ о трёх женщинах, попавших в новосибирскую колонию за торговлю наркотиками и убийства. Автор показывает, что до отчаяния и преступления её героинь довели обстоятельства, неустроенность, традиционное мышление, положение в стране и обществе.

Ещё один документальный фильм — «Крутая Римма» Владимира Левина. Тема — судьба девушки с ограниченными физическими возможностями, ДЦП. Автор очень бережно и убедительно показывает, как близкие люди помогают героине выстоять — она становится художником и достигает высшего предназначения женщины — материнства.

Владимир Левин представляет ещё один фильм — «Первый русский». Главный герой Григорий — алкоголик. По международной гуманитарной программе он едет лечиться в Канаду и там становится другим человеком. Фильм воспринимается неоднозначно. Доктор психологии Елена МИХАЙЛОВА, которая занимается арт- и кинотерапией и уже 10 лет живёт в Канаде, уверяет, что среди её клиентов много детей русских эмигрантов. Проблема самоидентификации для них — я русский или канадец? — стоит очень остро. Фильм же показывает, что страстность русской души и канадский формализм могут сосуществовать.

Фильммейкеры Валентина ВАРАКСИНА, Ирина ВОГАР, Марина ЯЦКОВА

Фильммейкеры Валентина ВАРАКСИНА, Ирина ВОГАР, Марина ЯЦКОВА

роект ТВ СФУ «Две цивилизации», представленный на фестивале, тоже о разных стилях жизни. Мальчик из Красноярска Илья ЕРЕМЕЕВ и его ровесник — сын ненецких оленеводов Влад КАЯРИН живут в разных социальных и культурных традициях. Что может быть у них общего? Малышам — им сейчас по 4 года — осенью предстоит встретиться. Я хочу понаблюдать за их жизнью в течение 15 лет и посмотреть на развитие двух цивилизаций через судьбы конкретных детей. Идея заинтересовала канадских продюсеров: канадское правительство охотно поддерживает проекты, связанные с жизнью коренных народов. Пока готова только первая серия — «Недарма»; в переводе с ненецкого — это большая тысячелетняя дорога, на которой люди рождаются, живут, старятся и умирают. И эта дорога никогда не бывает пуста, как и человеческая жизнь.

Валентина ВАРАКСИНА, главный редактор ТВ СФУ, автор программы «Край без окраин» ТК «Енисей-Регион»

Похожие материалы