«ГЛАВНОЕ — НЕ ОСТАНАВЛИВАТЬСЯ»

Вот уже около двадцати лет в коллективе историков Красноярского края трудится кандидат исторических наук, доцент кафедры всеобщей истории Сибирского федерального университета Эдуард Григорьевич Колесник, которому 14 июня 2007 года исполняется 60 лет. Все эти годы мы работаем вместе, близко знаем друг друга, и это дает мне право рассказать об этом незаурядном человеке.
Родился он в рабочем поселке под Харьковом в семье служащих. По его словам, от отца унаследовал чувство юмора и любовь к исторической и художественной литературе, от матери — пунктуальность и исполнительность, а школьный учитель физкультуры привил ему потребность к занятиям спортом. Именно эти качества помогали Э. Г. Колеснику на всем жизненном пути.

Окончив школу с золотой медалью, что в те времена было далеко не пустым звуком, он поступил на исторический факультет Харьковского университета, одного из старейших вузов страны (два года назад исполнилось 200 лет со дня его основания) с богатыми культурными традициями и известными научными школами. Как и многие первокурсники, увлекся археологией, участвовал в нескольких экспедициях и защитил диплом на кафедре археологии. Все эти годы не прекращал заниматься футболом и даже привлекался в команду мастеров с весьма заманчивыми перспективами.

И все же выбор был сделан в пользу истории. В 1971 г. Эдуард Григорьевич становится сотрудником кафедры истории и философии Харьковского института инженеров коммунального строительства, где трудится в скромной должности лаборанта учебно-методического кабинета. Именно постоянная работа со специальной литературой, ежедневные встречи со студентами помогли ему окончательно утвердиться в выборе профессии. С 1974 г. он переходит на преподавательскую работу, а через год становится аспирантом Харьковского университета.

В 1980 г. Э. Г. Колесник успешно защищает кандидатскую диссертацию, а еще через два года ему присваивается ученое звание доцента. Жизнь приобретает определенную стабильность: лекции, семинары, консультации, экзамены, участие в научных конференциях, общественная работа… Но, как говорится, человек предполагает, а Бог располагает.

В 1988 г. судьба приводит Э. Г. Колесника в Красноярск, где он становится преподавателем истории в государственном университете. Это было непростое, но очень интересное время. Менялись государственная политика, взгляды на историческое прошлое, менялась вся страна. И вновь — книги, статьи, переосмысление подходов к историческим событиям, характеристикам деятелей истории, смена научных интересов. Если раньше в центре его внимания находились вопросы деятельности большевиков и их противников в годы первой мировой войны, чему были посвящены его диссертация и более десяти печатных работ, то теперь любая проблема стала представлять для него живой интерес. Отсюда и всплеск творческой активности. Э. Г. Колесник ежегодно выступает на научных конференциях и публикует статьи по дискуссионным вопросам истории Октября 1917 года, гражданской войны в Советской России, новой экономической политики, Великой Отечественной войны. Выходит ряд его статей по персоналистике — от Лжедмитрия I до В. И. Ленина. Особое внимание он уделяет творчеству его любимого поэта А. С. Пушкина как историка.

В конце 90-х гг. в университете принимается долгожданное решение об открытии отделения истории. И Эдуард Григорьевич активно участвует в его организации и работе. Здесь происходит еще один крутой поворот: он осваивает два принципиально новых курса «История средних веков» и «Геральдика» и переходит на вновь созданную кафедру всеобщей истории под руководством известного востоковеда профессора В. Г. Дацышена.

В эти же годы Э.Г. Колесник активно сотрудничает с коллективом Канского педагогического колледжа в рамках осуществления программы воспитания патриотического и национального самосознания у студенческой молодежи. Его труд в этом направлении был отмечен Почетной грамотой Главного управления образования Администрации Красноярского края.

Эдуард Григорьевич всегда говорит, что своими успехами он, прежде всего, обязан людям, с которыми ему посчастливилось работать. И обязательно назовет имена красноярцев В. В. Гришаева, Н. И. Дроздова, Г. М. Шленской, А. Л. Андреева, харьковчан В.Л. Харитонова, Б. М. Щербаненко, В. Н. Вельцмана, москвичей В. А. Лаврина, Н. И. Басовской и многих других. С большой теплотой отзывается о многих своих учениках, а самой высшей наградой совершенно искренне считает признание его студентами лучшим преподавателем 2001 года. Главным же стимулом и в работе, и в жизни он называет свою жену Марину, которая, по его словам, является самым взыскательным его критиком, но и самым добрым помощником.

Говорят, с годами люди становятся более закрытыми (сказывается жизненный опыт), менее искренними и однозначно занудливыми. Возможно, но к Эдуарду Григорьевичу это никак не относится. Он по-прежнему эмоционален, открыт для других, ценит юмор, отзывчив и доброжелателен. Иногда от него можно услышать: «Старую собаку новым фокусам не научишь». И тут же на факультетском сайте наталкиваешься на его короткий забавный рассказ об одном из эпизодов археологической практики, написанный по просьбе студентов-историков. Почему-то думается, что это далеко не последний его шаг в этом направлении.

Хочется пожелать Э. Г. Колеснику крепкого здоровья, неиссякаемого оптимизма и творческого долголетия. Главное — не останавливаться!


Профессор кафедры
истории России И. А. ПРЯДКО

Похожие материалы