Всегда в тренде

С выставочным центром «Сибирь» меня связывают самые тёплые чувства — IQ-бал-2006 и Soft-парад-2009 оставили ворох ярких впечатлений. Отправляясь на Soft-парад 2011, естественно, мне хотелось и узнать «а что новенького?», и просто окунуться в творческую среду молодых гениев, чтобы ощутить, как в соревновании лучших умов рождается будущее.

Традиционно смотр–конкурс IT-проектов проходил в несколько этапов: заочный тур, полуфинал и финал, который по напряжённости не уступает интриге получения «Оскара». Да-да, как в Голливуде — масса шедевров, из которых надо выбрать лучшее. Но если в ожидании «Оскара» режиссёры и актёры безучастно сидят на церемонии, то на «Soft-параде» каждый участник, прошедший в финал, обязан выдержать интенсивную бомбардировку вопросами, подчас каверзными и неожиданными. Хорошо тем, кто занимается прикладными задачами, — там вопросы более–менее предсказуемы. А если у тебя работа по программированию? Одного из участников расспрашивали полчаса, если не больше, всё глубже перекапывая особенности параллельных вычислений на графических процессорах (GPU). Впрочем, интерес аудитории можно было понять — работа посвящалась совместным CPU-GPU расчётам.

Вот уже пару лет фирма Nvidia продвигает технологию параллельных вычислений на GPU — CUDA. Изюминка в том, что изначально эти процессоры предназначались для расчёта компьютерной анимации и графики в видеоиграх. Вскоре фотореалистичная графика в играх и возросшие требования к мощности видеокарты привели к тому, что на GPU стало возможно производить параллельные вычисления быстрее и эффективнее, чем на CPU! В итоге высоколобые учёные, чьи компьютеры ранее обходились без ненужных видеокарт (в игрушки играть некогда!), теперь в корне изменили своё мнение. Полтора года назад инженеры из Nvidia собрали первый в мире суперкомпьютер, основанный на GPU — Tesla, и сейчас интерфейс CUDA стремительно набирает популярность при расчёте молекул белков, в квантовохимических исследованиях, итерационных вычислениях и т.п.

Впрочем, представленные работы не ограничивались чистой наукой. Были художественные проекты, посвящённые культурному наследию Енисейска, художественной галерее картин на осеннюю тему и даже сайту армянской диаспоры.

Были и прикладные проекты, так сказать, IT–технологии в чистом виде — от системы управления аудио- и видеовещанием в супермаркетах до системы мониторинга оборудования. Последняя разработка, представленная аспирантами СФУ,— очень важна.

Аналогичные системы давно действуют на западных заводах, позволяя контролировать все станки в онлайн-режиме (что облегчает менеджмент, обслуживание и профилактику аварий), однако в России пока ещё не находят широкого распространения. Авторы Сергей Виденин и братья Денис и Андрей Цветцих (ИКИТ) — успешно внедрили свою систему на мебельной фабрике в Железногорске, теперь идут переговоры и с красноярскими предприятиями. Единственная проблема — старые станки, которые способны выдавать лишь ограниченную информацию в аналоговом режиме. Поэтому на очереди — научить систему работать с аналого-цифровыми преобразователями.

В целом, мне очень понравился высокий уровень представленных на Soft-параде работ. Особенно радует тот факт, что участники не ограничивают себя узким и специфическим полем системного программирования, а пытаются и успешно решают самые разно­образные задачи. А самым ярким впечатлением парада этого года осталась компьютерная игра, собранная студентами КГПУ. Пусть аляповатая, пусть малобюджетная — но полноценная игра, достойная упоминания в центральных журналах, вроде «Игромании».

Сегодня смотр–конкурс является одним из центральных событий Общегородской ассамблеи Красноярска. Его результаты комментирует профессор кафедры вычислительных и информационных технологий Института математики Б.В. ОЛЕЙНИКОВ, бессменный руководитель Soft-парада с 1994 года.

— Борис Васильевич, что-то меняется в конкурсе, который проходит уже больше 15 лет?

— Конечно, ведь и мир изменился, и люди. Но стремление молодёжи искать и находить новое, творить и расширять свой кругозор,— остаётся. Для участников нашего парада нет никаких наркотиков, никакого топтания на месте. Это творческие люди. Не буду отрицать, что они стали больше ориентироваться на конкретные задачи. В моде сейчас приложения для разного рода гаджетов: iPhone, iPad, игры и прочая «развлекаловка», которой посвящено немало проектов. Если же говорить о программировании — то на острие IT-технологий сейчас находятся параллельные вычисления, в том числе и с применением технологии CUDA от Nvidia.

— Тяжело работы отбирать?

— Достаточно, учитывая их высокий уровень. В ряде номинаций победители шли буквально голова в голову, опережая конкурентов лишь на один-два балла. Некоторые проекты, несмотря на юный возраст участников, являются настоящими профессиональными IT-продуктами. Особенно актуальны работы в сфере информационных ресурсов, так как наша страна уже давно является полноценным членом Всемирной сети, но «на местах» ещё существуют пробелы информатизации.

— До Soft-парада-2012 ещё целый год, но какие-то ожидания уже есть?

— Хотелось бы повысить уровень работ в области именно программирования, потому что очень часто участники Soft-парада пишут свои проекты и приложения, опираясь на уже готовые библиотеки, алгоритмы и среды программирования.

Вагаршак СОГОМОНЯН, победитель в номинации «Информационные ресурсы». Проект: Ekhpayrutyun.RU — сайт армянской общины Красноярска.

— Проект посвящён созданию единого портала армянской диаспоры города Красноярска, однако стал широко известен не только в нашем городе, но и в Москве, Ереване. Тяжело было создавать столь масштабный проект?

— Это было непросто, особенно если учесть, что создавал этот портал я в одиночку — с августа 2009 по февраль 2010. Лишь на финальных этапах ко мне стали присоединяться корреспонденты-единомышленники. Работа была сделана на голом энтузиазме, но результат стоил того — до этого, стыдно сказать, у нашей диаспоры вообще не было какого-либо централизованного ресурса в Интернете! А теперь мы крупнейшая община за Уралом с собственным Интернет-порталом высшего класса.

— Как много гостей?

— За короткое время сайт стал популярен, привлекая армян из России, Армении, США, Европы — отовсюду, где есть наши диаспоры. Сейчас где-то под 1000 уникальных пользователей в сутки, иногда доходит до 5000. Причём поток информации возрастает экспоненциально.

— Вы упомянули, что сайт заметили и в Ереване…

— Да, министерство диаспор даже прислало грамоту. А в рейтинге мировых армянских информационных ресурсов (всего их около 200) сайт уверенно вошёл в первую тридцатку. Он широко цитируется на панармянских порталах, и я горжусь тем, что внёс свой вклад в развитие родной культуры. Тем более, что на моём сайте есть огромное количество интересного: армянское телевидение, радио, социальные сервисы, так что любой может познакомиться с культурой моего народа, даже не вставая с кресла.

Александр ЛЕШОК
Фото Сергея ТОКАРЕВА

Имена всех победителей — на сайте www.soft-parad.ru

Похожие материалы