Россия - Япония

19-20 февраля Сибирский федеральный университет принимал представителя Японского фонда — крупнейшей международной образовательной организации Японии, которая занимается популяризацией японской культуры и искусства, поддержкой преподавания японского языка за рубежом и научных исследований, связанных с Японией. На грант Японского фонда был построен, оборудован и обеспечен учебными материалами Японский культурный центр (ЯКЦ) Красноярского государственного университета (открытие которого состоялось 12 января 2000 г.).

Консультант по преподаванию японского языка Аракава Томоюки встретился 19 февраля с директором Института филологии и языковой коммуникации Л.В. КУЛИКОВОЙ, начальником Управления международных связей О.В. КУЗНЕЦОВОЙ и директором ЯКЦ М.В. ЛОМАЕВОЙ. Г-н Аракава также посетил кафедру восточных языков ИФиЯК, где побеседовал с преподавателями японского языка А.А. БОЙЧЕНКО, П.О. ГОРТМАН и Фукуда Масанори.

А.А. Бойченко и П.О. Гортман проходили стажировку в Институте японского языка (г. Урава) по программе Японского фонда, ещё один преподаватель кафедры И.А. РАБЦЕВИЧ в настоящее время находится на стажировке по этой программе. Посетив занятие по японскому языку в ИФиЯК, г-н Аракава выразил удовлетворение тем, что полученные во время стажировок знания о новейших методиках преподавания японского языка широко применяются преподавателями федерального университета на практике и творчески перерабатываются.

Наш японский гость поприсутствовал на занятиях по японскому языку, которые ведутся в ЯКЦ для всех желающих красноярцев (преподаватели О.С. КУБАЕВА и Т.А. ФИСКОВА). А для изучающих японский язык на начальном уровне г-н Аракава даже вызвался сам провести занятие. Используя мимику, жесты, яркие, выразительные рисунки и говоря только по-японски, г-н Аракава успешно отработал с участниками несколько грамматических конструкций.

На следующий день на семинаре для преподавателей японского языка, который г-н Аракава провёл в ЯКЦ, он обсуждал с участниками новые программы и методы подачи учебного материала, которые позволяют учащимся самим «выйти» на новую грамматическую конструкцию, а также делают акцент на подготовке учащихся к самостоятельному функционированию в различных языковых ситуациях. При таком подходе критерием успеха в изучении языка является не «правильность» его употребления, а в первую очередь успешное достижение поставленных коммуникативных целей.

Такой подход предполагает, что учащиеся должны уделять внимание не только изучению непосредственно языка, но и ознакомлению с Японией, японской ментальностью и культурой этой страны, прежде всего бытовой. Именно на Японские культурные центры, открытые в крупных городах мира, возлагается такая задача.
Г-н Аракава выразил надежду на новую встречу с преподавателями и студентами ИФиЯК и сотрудниками ЯКЦ на Третьем Сибирском симпозиуме «Актуальные проблемы изучения Японии и японского языка», который будет проходить 18-20 марта в Новосибирске.

М. ЛОМАЕВА

В Красноярске...

По приглашению «Красноярской ярмарки» Сибирский федеральный университет примет участие в организации «Фестиваля суши», который будет проходить в МВДЦ «Сибирь» 17 марта с 11:00 до 17:00. СФУ будут представлять Японский культурный центр и Институт филологии и языковой коммуникации.

Одна из главных целей этого фестиваля — просветительская: познакомить горожан с кухней и бытовой культурой Японии. Организаторы рассчитывают, что на стенде СФУ посетители, интересующиеся японской кухней и культурой, смогут также получить информацию о преподавании японского языка и изучении японской культуры.

Помимо конкурсов для мастеров и ценителей суши в рамках фестиваля планируется:

>> лекция о японской кухне и роли, которую в ней играют суши, и рассказ о японском весеннем «празднике кукол», или «празднике девочек»;

>> шоу кимоно и юката (лекция о традиционном японском костюме, демонстрации процесса надевания кимоно и юката и дефиле моделей в кимоно и юката);

>> мастер-класс оригами.

В Новосибирске...

18-20 марта будет проходить Третий Сибирский симпозиум «Актуальные проблемы изучения Японии и японского языка». К соседям-сибирякам отправится делегация СФУ: старший преподаватель кафедры восточных языков А.А. Бойченко и студенты Института филологии и языковой коммуникации, а также директор Японского культурного центра М.В. Ломаева и сотрудники центра М.К. Буркова и Т.А. Фискова.

Организаторами таких симпозиумов являются Сибирская ассоциация преподавания японского языка и Муниципальный культурный центр «Сибирь-Хоккайдо», которым оказывает поддержку Российское представительство Японского фонда. Эти симпозиумы играют значительную роль в деле повышения интереса к изучению языка и японоведческих дисциплин в Сибири, помогают преодолеть ряд проблем, вызванных стратегической изолированностью, малочисленностью носителей языка и низкой мотивацией к изучению японского языка у студентов и выпускников сибирских вузов.

Участником симпозиума может стать преподаватель японского языка (или дисциплины, связанной с японоведением), аспиранты, специалисты, занимающиеся частной практикой. А вот слушателем симпозиума может быть любой желающий, интересующийся Японией.

Похожие материалы