Инвентаризация науки перед новым стартом

О научных результатах СФУ первый проректор университета по науке и международному сотрудничеству Сергей Владимирович ВЕРХОВЕЦ рассказал в интервью, которое выложено на сайте в разделе «Итоги 2010 года». Именно от этого уровня стартует наука в 2011-м году.

Динамика доходов СФУ от научно- исследовательской и опытно-конструкторской (НИОКР) деятельности. По сравнению с 2006 годом доходы выросли в три раза — со 160 до 420 млн рублей в год. Объём НИОКР удалось удержать на достаточно высоком уровне даже в кризисный период. В Сибирском федеральном округе лучше, чем у нас, дела идут только у Томского политехнического университета, который специализируется на ядерных технологиях.

В минувшем году, конкурируя с ведущими вузами России, СФУ выиграл 6 проектов на общую сумму в 660 млн рублей на 2010–2012 годы. Сравнимо ли это с западными университетами? Если говорить о ведущих американских технологических университетах, таких как Стенфорд или Массачусетский университет — безусловно, нам до них далеко. Там совсем другая инновационная среда, другая культура воспроизводства знаний и инноваций, а также совершенно иная среда для благотворительной деятельности. Поэтому оборот средств, вкладываемых в научные исследования, у этих университетов в сотни раз выше. А вот по сравнению с европейскими вузами мы выглядим вполне прилично — если и уступаем, то ровно в той степени, в какой затраты на науку в ВВП России уступают аналогичной доле затрат в ВВП ведущих западно-европейских стран. Тем не менее мы стремимся к тому, чтобы доля НИОКР составляла примерно 50% от всех доходов университета. Это около 1–1,5 млрд рублей в год. Такая сумма позволит СФУ успешно развивать научную деятельность, продвигать свои научные школы, пополнять материальную базу. Этот показатель необходимо достичь за пять или, что более реалистично, за десять лет.

Гуманитарная наука. Учёные СФУ, работающие в области гуманитарных наук, ведут достаточно масштабные этнокультурные исследования, занимаются разработкой социально-экономических программ развития регионов и на фоне коллег из других российских вузов выглядят очень неплохо. Затраты и стоимость их научных исследований по сравнению с исследованиями технического профиля, конечно, гораздо меньше, поскольку и инструменты, оборудование, расходные материалы для исследователей гуманитарных наук гораздо дешевле. Тем не менее, по теме гуманитарных исследований есть заказы и гранты, российские и зарубежные. Со стороны правительства, региональных властей и муниципальных образований поступают заказы на разработку программ социально-экономического развития, с рынка — на маркетинговые, социологические и другие исследования. Например, наши историки работают над проектом «Актуализация историко-культурного наследия» — изучают материальные и нематериальные памятники прошлого, стоимость проекта — 4 млн рублей. Из расчёта на одного ППС Гуманитарный институт занимает третье место среди институтов СФУ по объёму привлечённых средств НИОКР. Хотя прямых заказов не так много, и они не большие — от 10 тысяч рублей до 20 млн, их приходится искать. И требуется от гуманитариев особый дар —
креативность.

Развитие материальной базы научных исследований СФУ. На развитие научной материальной базы по Программе развития СФУ в 2007-2010 гг. государством затрачено порядка 2,5 млрд рублей. Очень большая сумма, однако это долгосрочные затраты — вложения с длительной перспективой. Две трети от этих средств пошли на закупку научного оборудования — это, как правило, уникальные установки и приборы, примерно 126 единиц. А всего закуплено 486 единиц, что позволило почти в 5 раз по сравнению с 2006 годом увеличить оснащённость лабораторий университета. Сложно рассчитать рентабельность подобных вложений — понятно, что за год-два электронный микроскоп или суперкомпьютер не окупится. Такую задачу университет и не ставит — уникальное оборудование закупается не для производства ширпотреба. Оценить эффективность вложений можно по тому, насколько полно используются возможности лабораторий. Конкретные научные результаты выражаются в том, сколько подготовлено научных сотрудников высшей квалификации, докторов и кандидатов наук, какие исследования проведены. Но самый главный показатель — количество публикаций в отечественных и международных научных журналах. Мы имеем рост таких публикаций в ВАКовских, то есть российских журналах в 2,5 раза, а в международных (импакт-фактор) журналах — в 3,5 раза по сравнению с 2006 годом.

Область приоритетных научных исследований. Перед университетом поставлена задача — поддержать социально-экономическое развитие регионов Сибири. То есть мы обеспечиваем прикладные научные исследования в интересах основных отраслей промышленности, крупных инвестиционных и важнейших национальных проектов, включая такое направление, как повышение качества жизни населения Сибири. До 25 % средств, идущих с рынка научных исследований в СФУ, — это заказы со стороны местных предприятий. Направлений научно-исследовательских работ очень много, но мы особо выделяем инженерную физику, включая исследования наноструктур и нанотехнологий, разработку технологий и методик устойчивого эффективного природопользования, экологические исследования, работы в области энергетики, связанные с цветной металлургией и горнорудной промышленностью, машиностроением, исследования по теме промышленной безопасности, проектные работы в сфере промышленного и гражданского строительства, биотехнологии. Особенно востребованы работы, связанные с радиотехникой, космической промышленностью, системами связи и навигации ГЛОНАСС и GPS. Ведутся, и весьма успешно, работы в интересах обороноспособности страны — по темам космических, радиационных и ядерных исследований. А самый быстрорастущий спрос на услуги в области НИОКР — со стороны нефтегазовых компаний.

Студенческая наука. Главный приоритет — постепенный перевод обучения с привычной идеологии «выдачи стандартного объёма знаний» на индивидуальную работу, на работу через вовлечение студента в занятия наукой, опытно-конструкторские разработки, реальную практику. Каждый студент должен понимать, чему учится и зачем он пришёл в университет, пройти через практику принятия самостоятельных решений. Для этого в СФУ формируется инновационная инфраструктура, куда все больше вовлекаются студенты, причем с первых курсов. А в магистратуре — это обязательное условие. Мы хотим сконцентрировать на своей площадке лучших преподавателей, лучших студентов, совершенствуем учебные программы, создаём в СФУ тотальную творческую среду, поддерживаем самых активных.

Возможности для занятий наукой в университете сейчас есть. И наблюдается тенденция — всё больше студентов хотят ею заниматься. Работает система поощрений, как моральных, так и материальных. Даже в самый тяжёлый, кризисный 2009 год, СФУ нашёл и выделил 20 млн рублей на конкурсы научных работ студентов. Кроме того, выделение средств на научные исследования СФУ по государственным программам зачастую обуславливается обязательным участием студентов в исследовательском процессе.

Перспективы развития научной инфраструктуры СФУ. В стратегии развития университета предусмотрено формирование двух типов организационных структур. Для работ по гуманитарному и естественно-научному направлению, не имеющих тесной прикладной связи с промышленностью, это формирование ведущих научных школ, их поддержка и продвижение. Для научных школ СФУ мы ставим чрезвычайно высокую планку: чтобы там работали и вырастали учёные с именами мирового масштаба. В ближайшей перспективе мы в СФУ будем поддерживать новые научные школы 6-8 международного уровня. Из уже имеющихся — это школы Шайдурова, Ваганова, Полякова, Гительзона, Александрова и ещё 20-30 – формирующихся научных школ.

П.Поляков

П.Поляков

Университетские структуры технического направления, имеющие чёткую прикладную, отраслевую направленность, имеют другую организацию. Вне стен университета — это технологические платформы, то есть совокупность предприятий, бизнеса, власти.
Ближайшие результаты 2011 г. По проекту Эрнста Шульце — система мониторинга климата и биогеохимических циклов Сибири. По проекту Г.Я. Шайдурова — совместно с «Енисейгеофизика» будет запущен полигон, где студенты и сотрудники смогут проводить испытания по своим исследованиям (см. стр.4-6). По проекту, который мы осуществляем в Железногорске, начнётся производство ресурсо­сберегающих строительных модулей для малоэтажного строительства.

ЦИФРЫ
>> В 2010 г. сотрудниками, аспирантами и соискателями были защищены 82 диссертации (14 докторских и 68 кандидатских).
>> Опубликовано статей в зарубежных импактовых журналах за 2010 год — 491.
>> Получено грантов — 188.
>> Подано заявок на гранты в 2011 г. — не менее 970.

Похожие материалы