По пятам за Мельпоменой

27 марта - Всемирный день театра

Земля – это огромный театр, в котором одна и та же трагедия играется под различными названиями.
Вольтер

Театр привлекает современного студента: кто-то смотрит и восхищается, а кто-то и сам занимается актёрским мастерством! Студенты Сибирского федерального университета днём получают серьёзные специальности, а вечером разыгрывают этюды, ставят спектакли. Я хочу рассказать вам о театральных студиях нашего университета. Их целых три, и каждая живёт своим искусством, своими традициями, но одинаково открыта для желающих познакомиться с их творчеством.

Театр-студия «Золотой глобус»

Образовался: осень 2002 года
Режиссер: Лексенкова Наталья Алексеевна
Постановки: «Студенты играют Шекспира»
(по мотивам пьес Шекспира), «Студенты играют Бомарше»
(по мотивам пьес Бомарше), «Юбилей» (А.П.Чехов)

Колыбелью классики и утончённости можно назвать театр-студию «Золотой глобус». Образованный на базе Технического университета, театр всё же смог собрать большое количество представительниц и прекрасного пола!

Название студии образовалось благодаря старому доброму шекспировскому театру, именовавшемуся «Глобус».

Режиссёр Наталья Лексенкова считает, что игра в театре, как и любое творчество, позволяет человеку расти духовно. Актёры студии, кстати, очень гармонично смотрятся на сцене.

– Говорят, что проще хорошего музыканта воспитать, нежели актёра. Что у него есть, кроме собственного организма? Ничего! Нет никаких вспомогательных вещей, кроме грима, костюмов. Весь секрет в том, как человек оценивает себя и своего партнёра, как чувствует зал, как понимает своего режиссёра. Мои ребята забирают зал, стараются, у них достаточно профессиональное отношение к своей деятельности.
Конечно, когда они приходят, то должны быть готовы и к тому, что я из них душу вытрясу, буду держать в постоянном тонусе. Они должны быть профессиональными и интересными зрителям!

Вот вытрясенной душой актёров и запоминается студия и своему зрителю, и конкурсному жюри (а «Золотой глобус» не раз являлся победителем и лауреатом различных фестивалей). Студенты стараются по-своему прочесть класический репертуар и тем самым занять своё место в театральной истории мира.

В «Золотом глобусе» вы можете найти себе новых друзей, почитающих классику театрального жанра!

Молодёжный театр драмы СФУ

Образовался: осень 2001 год
Режиссер: Бугаев Павел Петрович
Постановки: «Игра в фанты» (Н. Коляда), «Любовь к трём апельсинам» (Л. Филатов), «Моя парижанка» (Р. Ламуре), «Ромео и Джульетты» (театральный абсурд, поставленный по ненаписанной пьесе).


Молодёжный театр драмы СФУ появился просто потому, что он не мог не появиться. В результате строгого отбора сложилась молодая труппа театра -студии Красноярского государственного университета. Дебютом ребят стал этюд «Остановка», а весной 2002 года на «Студенческой весне» был показан отрывок из спектакля «Маленький принц». Завертелась театральная карусель! «Игра в фанты», «Любовь к трём апельсинам» – постановки имели успех как у студентов и преподавателей КГУ, так и у взыскательных зрителей, неравнодушных к театральному творчеству.

Потом последовали «Моя парижанка» и необычайный театральный абсурд «Ромео и Джульетты», интересный тем, что представляет собой спектакль в спектакле. И снова овации и аплодисменты! Неудивительно, что актёры театра драмы СФУ являются неоднократными лауреатами и победителями всевозможных фестивалей студенческого театрального творчества. А ещё театр ведёт переписку с ведущими российскими драматургами, режиссёрами, актёрами, налаживаются контакты с университетами России и Западной Европы.

Театр-студия «Шлагбаум»

Образовался: около двадцати лет назад
Режиссер: Ефимова Людмила Игоревна
Постановки: из недавнего – «Друзья» (К.Абэ), «Клетка» (Л.Корсунский) «Дульсинея Тоббоская» (А.Володин).

Самый городской, самый разновозрастной, самый опытный – такой театр «Шлагбаум»! Он – как символ открывающегося пути во что-то новое и неизведанное. Жанровая палитра разнообразна – здесь и философская сказка, и романтическая новелла, и фарс, до слёз похожий на жизнь. «Главное для нас – это в первую очередь наш зритель, – говорит режиссёр театра Людмила Игоревна. – Мы несём людям свет, заставляем сопереживать актёрам – плакать и смеяться, даём пищу для ума и для души. И верим, что пусть хоть немножко – но наши спектакли делают этот мир светлее, зажигают сердца и души тех, кто нас любит».

Сейчас в актёрский состав входят не только студенты СФУ, но и школьники, выпускники университета! Что самое интересное, несмотря на различие в возрасте, ребята гармонично сходятся. Недаром этот театр широко известен как в нашем городе, так и за его пределами. Лауреат российских фестивалей в Нижнем Новгороде и Ангарске, многократный призёр краевых конкурсов – Железногорск, Зеленогорск, Шушенское – везде «шлагбаумовцы» восхищают публику своей необыкновенной сплочённостью – умением «дышать и двигаться в едином ритме». И это неудивительно! Труппа коллективно ходит на спектакли в Красноярские театры, катается на коньках, участвует в благотворительных акциях. Интересен тот факт, что день рождения собственного театра ребята не отмечают, коллективу ближе творческие празднования. Такие как колядки, например, где могут быть задействованы и костюмы, и харизма, и радостное мировосприятие.

Театр позволяет раскрыться и познать себя! Синтетическое искусство объединило под своим крылом любителей мечтать и создавать что-то новое. Если спросите любого из актёров молодёжных театров СФУ: «Почему театр?» Они ответят: «Ведь он прекрасен! И позволяет сыграть в этой жизни любую роль».

Ольга ЛЕЩИНСКАЯ

Роман БОГДАНОВ, директор Центра студенческой культуры: «Я знаю много вузов в России, где вообще не представлен этот вид искусства. И не знаю ни одного университета, где было бы сразу три театра. Поэтому мы искренне гордимся нашими коллективами, очень рады, что каждый из них самобытен, каждый идёт по своей творческой дороге.
Знаю, сколько сил и времени наши актёры тратят на репетиции (при этом не забывая учиться на «хорошо» и «отлично»), поэтому хочу пожелать им понимания и внимания со стороны зрителей. Со своей стороны ЦСК будет делать всё возможное, чтобы творческий процесс не тормозили проблемы с репетиционной базой, костюмами и прочая проза жизни. Ведь как сказал Шекспир… Впрочем, если хотите узнать, что он сказал – приходите на наши спектакли».

Похожие материалы