Самоуправство со знаком плюс

Плох тот студент, который не хотел бы стать управленцем. Во все времена молодые люди старались занять своё место в студенческой жизни, организуя советы, союзы, оргкомитеты и прочие мобильные команды. Студенческому самоуправлению в МГУ, например, уже более двухсот лет.

Основание Сибирского федерального университета повлекло необходимость создать орган студенческого самоуправления. Пока студсоветы у нас единичны – есть в Юридическом институте, функционирует студенческий деканат, созданный на экономическом факультете бывшего Института цветных металлов и золота… И вот в середине декабря представителей студенческого актива всех институтов собрали на выездную проектную школу студенческого самоуправления. Неполные три дня погружения позволили участникам понять суть и историю самоуправления, определить миссию и устав нового органа власти.

Скучно не было! Утро – лекция, обед – работа в группах и мозговой штурм, вечер – мероприятия. Создавалось впечатление, что мы постоянно бодрствовали, независимо от того, разрабатывали мы по ночам единую структуру «Студенческого самоуправления» или играли в крокодила… Являясь одним большим коллективом, студенческий актив СФУ и спорил, и принимал новые решения, и шутил при этом. Словом, школа удалась во всех смыслах!

Дмитрий Трапезников, директор отдела сопровождения молодежных проектов: «Был ряд опасений, которые, к счастью, не оправдались. Первое опасение – по поводу студенческой активности, второе – ревностное отношение самих студентов к другим студенческим организациям. К счастью, тема оказалась живой, и основной результат – это новая схема организации большого органа. Хотелось бы формирования рабочих групп уже по приезду, чтобы студенты подготовили нормативную, организационную, медийно-сопроводительную базу для запуска самоуправления».


Верной дорогой идёте, товарищи!

Наталья Борисова, 4 курс, ИЭУиП: «Я имею представление, что такое студенческий совет – видела аналоги в Томском государственном и Томском политехническом университетах. Сейчас уже, в конце проектной школы, поняла, что студенты не всегда представляют, чем занимается совет, и хотят объять необъятное. Есть много инициативных студентов, и за счет этой структуры они могут себя реализовать».

Евгений Ратков, 2 курс ИЭУиП: «Выездная школа открыла мне глаза на возможности общественной деятельности студентов. Я надеюсь, что в СФУ будет создан такой орган самоуправления, и я буду делать всё, чтобы этот проект осуществился!».
Намечены только первые шаги нового «детища» студенческой активности. Впереди -долгая работа с уставной и организационной деятельностью, формирование структуры. Тем не менее, школа показала, что студенты заинтересованы в организации студенческого самоуправления. Скоро в большом университете зародится новая большая традиция!

Ольга ЛЕЩИНСКАЯ

Похожие материалы