Красноярск в глобализирующемся мире:
УНИВЕРСИТЕТ НЕОБХОДИМ КРАЮ, КАК ВОЗДУХ

Университет будущего: быть или не быть? Продолжаем тему

ИГОРЬ ЕФИМОВ, профессор университета Вашингтона, заведующий лабораторией, за годы работы в области физиологии сердечных аритмий получил на поддержку своей лаборатории грантов на сумму более 6 миллионов долларов. Автор почти 100 статей в рецензируемых журналах, член пяти редколлегий рецензируемых журналов, многих международных профессиональных обществ. Перечислять все его профессиональные успехи нет необходимости — с ними проще ознакомиться на сайте efimov.wustl.edu/cv.pdf. И при всем при этом достаточно молодой, по российским меркам (43 года), и неравнодушный к тому, что происходит в Красноярске, человек. В своем время Игорь, будучи студентом МФТИ, читал лекции в Красноярской летней школе и планирует приехать с лекциями в этом году.

Сегодня по просьбе редакции газеты И. Ефимов высказывает свой взгляд на возможность создания СФУ.

Я родился и вырос в Красноярске-26. Окончив среднюю школу, уехал в 16 лет искать лучшей доли в Москву: в моей юности желание работать в лучших профессиональных условиях означало необходимость переезда в Москву или другой центр из провинции. После распада СССР таким центром стала Америка. С тех пор живу в США и веду исследования в области сердечных аритмий, разрабатываю новые имплантируемые приборы для лечения аритмий и езжу с лекциями и докладами по всему миру.
Сейчас всё меняется на глазах. Жизнь в традиционных центрах цивилизации кипит разноязычным многоголосьем. Талант, финансы, идеи меняют привычный мир до неузнаваемости. Однако больше поражают те места, которые традиционно считались мировой периферией.

Теперь «периферия», используя технологические прорывы глобализации, уверенно заявляет о себе. Своими глазами я видел технопарки, отделения ведущих американских и национальных фирм и научные лаборатории Бангалора, в которых скромные, но уверенные в себе индусы творят будущее своей страны и всего мира. Видел строящиеся университеты, туристические комплексы и высокотехнологические парки Саудовской Аравии и Кувейта, где гордые арабы предвидят своё отдалённое будущее без нефти. Меня поразила энергия Новой Зеландии, которая заявляет о себе в индустрии развлечений прогремевшим на весь мир «Властелином Колец», а в науке — амбициозными исследованиями сердечно-сосудистых заболеваний. Увидел я и кипящую энергию американской глубинки в Миннесоте и Аляске, строящих прекрасные исследовательские центры и высокотехнологические компании. Всё больше и больше отдалённых и, казалось бы, забытых Богом регионов мира просыпается и осознаёт, что мир внезапно сократился до размера одной большой деревни. Больше нет необходимости ехать покорять Москву, Париж, Лондон или Нью-Йорк, если ты чувствуешь в себе силы инженера, учёного, врача или писателя. Жить насыщенной жизнью и продуктивно работать можно теперь в любом месте мира, куда дотянулась оптоволоконная жила интернета и лайнеры быстрой доставки Федерал Экспресс. Вопрос только в том, как создать инфраструктуру и привлечь или удержать лучшие кадры мира.

Красноярский край не нуждается в самоутверждении. Он лидирует в высоких технологиях (включая космическую и ядерную промышленность), в цветной металлургии, энергетике. Красноярск нуждается в современном Университете, в котором талантливая молодёжь, рождённая в крае, сможет получить лучшее в мире образование, не уезжая за тридевять земель. И что немаловажно, получив это образование, таланты будут заинтересованы работать в высокотехнологических и динамичных фирмах и центрах края или создавать свои компании, имея поддержку и ресурсы от краевого большого бизнеса и власти. Красноярску, как воздух, необходим Университет, который сможет конкурировать с лучшими университетами России и мира. Насколько это реально? И что для этого необходимо?

Любой известный университет США покоится на трёх китах, обеспечивающих его успех: финансы, инфраструктура и талант профессоров и студентов. За все эти ресурсы идёт жёсткая конкуренция с другими университетами страны и мира. Сила американской системы высшего образования в том, что в ней не существует единой централизованной системы финансирования и управления. Каждый университет ведёт постоянный эксперимент в вопросах финансового стимулирования качества преподавательского процесса и научных исследований. Из-за жесткой конкуренции между университетами за финансы и кадры — побеждает самый умный администратор. Но конкуренты быстро обучаются выигрышным схемам более удачливых победителей. Именно через такую инновацию и конкуренцию идёт постоянное улучшение управления университетами США.

К сожалению, в России жесткая централизованная система управления не даёт возможности реагировать на меняющуюся реальность в области образования и науки с должной скоростью. Главная задача при создании Сибирского федерального университета — обеспечение свободы манёвра ректора и деканов в стимулировании профессоров-инноваторов в области образования, научных исследований и внедрения научных разработок в высокотехнологическое производство. Не будет свободы манёвра — не удастся привлечь лучшие кадры.

Здоровые финансы — это необходимое условие здорового университета. В прошлом году американский фонд Форда поручил профессору и директору Русского Центра Принстонского Университета Стивену Коткину провести исследование результатов деятельности западных фондов в системе науки и высшего образования России. Помимо многих других интересных выводов, профессор Коткин высказался по поводу будущего и настоящего трёх частных университетов России: Высшей школы экономики, Европейского университета в Санкт-Петербурге и Московской высшей школы социальных наук (Шанинка). Все три университета достигли высоких результатов в качестве образования студентов и в качестве научных исследований, проводящихся профессорами. Но только первый из них — Высшая школа экономики сможет выжить в качестве независимого учреждения высшего образования и науки. Главная причина — деньги. Только ВШЭ смогла создать жизнеспособную систему управления финансами своего университета. Они использовали многие инновационные схемы — включая частные пожертвования на именные кафедры профессоров с мировым именем, значительные частные эндаументы и сбор средств среди выпускников. Финансовая независимость и частные инвестиции в СФУ являются необходимым условием успеха. В США приличный частный университет держит в банке несколько миллиардов долларов частных пожертвований. В России необходимы, по крайней мере, несколько десятков миллионов долларов эндаумента для того, чтобы начать строить кадровую структуру СФУ.

Здоровая инфраструктура — современные лаборатория или лекционный зал — это высокотехнологический центр по производству знаний. Это высокоскоростные оптоволоконные линии доступа к Интернету, это системы обеспечения материальными составляющими, включая материалы, химикаты, клетки, живые организмы, новейшие приборы и системы их поддержки фирмами-производителями. Без возможности получения замороженного соединения или линии клеток с другой стороны Земного шара на сухом льду в течение 24 часов — ни один приличный биолог не переедет в Красноярск, так как он не сможет вести научную работу.

Человеческие ресурсы становятся главным предметом конкуренции между развитыми и развивающимися странами мира. В США происходит непрерывная война за кадры между ведущими университетами. Ведущие профессора постоянно переманиваются из университета в университет многомиллионными пакетами, включающими зарплаты в 100-500 тысяч долларов в год, покупку оборудования стоимостью в миллионы долларов и предоставление огромных современных площадей под лаборатории и инкубаторы. В эту борьбу за кадры включается Европа, Китай, Индия, арабские страны. Не избежать этого и Сибири. Продешевить на кадрах не удастся, так как даже свои доморощенные таланты стоят столько же, и ни рублём меньше. Красноярские профессора и учёные работают в Японии, США, Европе и конкурируют на равных со своими американскими, китайскими и индийскими коллегами. Попытки продешевить приведут к тому, что никто из «утёкших мозгов» не вернётся, а вновь родившийся талант — уедет.

У Красноярска есть талантливая молодёжь, есть финансовые и природные ресурсы, есть традиции лидерства в высоких технологиях. Теперь появился шанс стать мировым лидером 21-го века — как такой же шанс появился у Бангалора, Шанхая, Миннеаполиса, Манчестера. Осталось только сделать последний шаг к лидерству — не только принять решение, но и следовать ему.