Не согласна!

Реплика на материал в №19

«Книга мастеров» – последний фильм, который хочется хвалить и защищать, но тут, скорее, совесть моя, как руководителя клуба кино, заговорила – и я просто не смогла пройти мимо такого вопиющего нахальства. Ругать такие фильмы – привычка, банальность, предсказуемость и обыденность. Наше массовое кино и так в самых тёмных дебрях, этого не понимает только слепой, но взывать к разуму людей, которые продолжают усердно покупать на подобные фильмы билеты – невозможно. Невозможно втолковать: дайте ему уже провалиться в прокате, и перестанут снимать подобное, но нет, «адмиралы» и прочие «обитаемые острова» собирают свои денежки и толкают бондарчуков на создание новых шедевров.

Другое дело, что «Книга мастеров» – это первый за долгое время проект русского именно фильма-сказки, пусть даже сделанный с подачи заграничного Диснея. Ругать, знаете ли, намного проще, тут главное не промахнуться и не уйти в описание своих эмоций, что Анна Мерзлякова и сделала (см. УЖ №19), написав «что это было?», после чего в авторской манере хочется задать в ответ тот же самый вопрос.
Совершенно понятно, для кого и зачем этот фильм сделан. Прописная истина и в том, что сначала они учились у нас спецэффектам, теперь мы учимся у них, идёт процесс взаимопроникновения культур. Зато создаётся новый пласт фильмов для детей – для нового поколения, которое сможет воспитываться не только на «Гарри Поттере», а ещё и на русских традиционных сказках. Когда смотришь фильм, вспоминаются советская «Марья-искусница», «Морозко», фильмы о Бабе-яге, Кощее, Иванушке-дурачке. Фильм вызволяет из головы всевозможные архетипы и образы. «Книга мастеров» пусть как первый опыт не самая удачная, но хотя бы попытка возвращения к истокам, попытка сделать уже, наконец, то, что характерно нашей культуре – сказку. А винегретом фильм становится исключительно из-за действительно слабого сценария, автор которого публично заявила, что её переврали, и выставила себя на посмешище, почти отказавшись от фильма. Надоело видеть это в рядах создателей, но ещё больше надоело видеть зрителей, которые ждут за кровных сто рублей сотворения чуда в тёмном зале. И тут невольно напрашивается сравнение русского кино с русским футболом, когда особо фанатствующие кричат: «Мы – лучшие!», – а спустя несколько дней говорят: «Я так и знал, что проиграем». Всё это – лишь дело момента, я же предлагаю дать нашему кинематографу шанс попробовать. Тем более что спецэффекты в фильме неплохие, актёрская школа у нас тоже не самая худшая, а уж говорящий голосом Гармаша конь – настоящая находка.

Университетский клуб «КиноЛесенка» по-прежнему проводит собрания в СФУ по четвергам в 17:40 в аудитории 32-15 (Свободный, 79). Сегодня будем смотреть фильм Кустурицы «Аризонская мечта». Анне Мерзляковой, ведущей рубрики «Кино в разрезе», мы будем искренне рады.

Олеся ПОЗДНЯКОВА

Похожие материалы