Из научного общества в научное сообщество

Своими глазами увидеть производство свинцовой фольги и порвать тончайшую вольфрамовую нить – так проходило знакомство старшеклассников Сибирского федерального округа с Институтом цветных металлов и материаловедения СФУ.
На минувшей неделе 60 школьников из Красноярского края, Иркутской и Томской областей, Тувы, Бурятии, Хакасии и Алтайского края побывали на ознакомительной экскурсии в СФУ. Эти ребята – победители региональных соревнований российской научно-социальной программы для молодёжи и школьников «Шаг в будущее». По итогам весенней научной конференции все они были приглашены в Красноярск. В течение нескольких дней школьники представляли свои научные достижения, после чего их ждала двухдневная культурная программа.


25 ноября для начинающих исследователей прошла презентация специальностей и производственных возможностей ИЦМиМ СФУ. Профессор кафедры обработки металлов давлением, д.т.н. С.Б. СИДЕЛЬНИКОВ лично показал школьникам, как в лабораторных условиях можно раскатать металл в фольгу или изготовить запчасти для автомобиля. Сергей Борисович представил ребятам изобретение, получившее бриллиантовую звезду на научной выставке в Мексике. Это вольфрамовая нить, используемая в лампочках. Над её созданием работали, в том числе, и студенты. Профессор поделился с ребятами воспоминаниями, как в 1976 году он сам пришёл на экскурсию в Красноярский институт цветных металлов, увидел станки и… сегодня он доктор технических наук, преподаёт в вузе и теперь сам проводит экскурсии школьникам.

В рентгеновском отделении у школьников, словно на шоу фокусников, попросили золотые или серебряные предметы, чтобы воздействовать на них излучением. Желающих отдать свои драгоценности «на растерзание» рентгену было хоть отбавляй. Кто-то даже был готов пожертвовать ради науки кольцом с бриллиантом, но смельчака остановили, сказав, что после такой экспертизы бриллиант поменяет цвет на неопределённое время. В итоге в камеру для анализа опустилась тяжеловесная золотая цепочка. Дверца захлопнулась, по комнате понеслись странные звуки, на анализаторе замигали лампочки, а карандаш начал шустро вырисовывать линии. Спустя две минуты открыли камеру и… вопреки ожиданиям публики цепочка не разложилась на атомы и не исчезла, а наоборот, благодаря озону (который появился в результате воздействия рентгеновских лучей на кислород) заблистала, как новая. Анализ показал, что в составе золотой цепочки 583-й пробы, отданной на проверку, оказались примеси меди и серебра. Хозяйка цепочки не была разочарована и без страха надела её на шею даже после облучения.

В экскурсии участвовали не только школьники выпускных классов, но и восьмых-десятых. Кто-то из них ещё не определился окончательно с выбором вуза, а кто-то уже твёрдо решил поступать в СФУ.

Александр Гом, г. Усолье-Сибирское, Иркутская область: «Я собирался поступать в вуз Иркутска, но после защиты научной работы в Красноярске на конференции «Шаг в будущее» представители СФУ предложили мне учиться здесь. Сейчас мы с родителями обдумываем это предложение, но принципиально они не против, даже рады. Я хотел бы получить образование по специальности «автомеханика». СФУ предоставляет большой выбор профессий, большие возможности – для меня это шаг на следующий уровень и возможность подготовиться к самостоятельной жизни».

Кирилл АРСЕНЬЕВ
Фото Людмилы ШОСТАК

Похожие материалы