П.М. Вчерашний: «Наша задача сделать так, чтобы переход прошёл без негативных последствий…»

|

Итак, почти свершилось: переход ФГОУ ВПО СФУ в федеральное автономное учреждение неизбежен, таково на сегодняшний день федеральное законодательство. Однако новая форма подобна уравнению со многими неизвестными. За разъяснениями некоторых «икс» и «игрек» мы обратились к проректору по экономике и финансам П.М. Вчерашнему.

– Павел Михайлович, как университет подготовился к переходу в новую форму управления, что конкретно сделано?

– Есть утверждённый министром образования РФ и руководителем федерального агентства по образованию план работы, согласно которому после 15 ноября проект постановления по смене формы ФГОУ ВПО СФУ на АУ должен быть внесён в Правительство РФ. Мы сейчас плотно работаем с нашим учредителем – Федеральным агентством по образованию, с Мингосимуществом, наши юристы постоянно бывают в Москве. Подготовительный процесс уже завершается. Кроме того, приказом ректора СФУ создана рабочая группа, куда вошли специалисты университета в области управления финансами и сотрудники административно-правового департамента. Они готовят проекты наших внутренних документов, которые должны вступить в силу с 1 января 2010 года. Важно, что эти стратегические решения, несмотря на дефицит времени, будут широко обсуждаться в коллективе. Мы уже предупредили директоров всех институтов об этом. Перед вынесением каких-либо решений на учёный совет нужно будет обсудить их на расширенной комиссии учёного совета по финансам и бюджету, куда будут приглашены директора институтов СФУ, профессура, руководители крупных кредитных организаций, финансовых структур, авторитетные эксперты в области финансов, управления. На сегодня уже подготовлен новый Устав, и сейчас рабочая группа занимается разработкой модели внутреннего устройства университета, модели, которая должна заработать начиная с 1-го января 2010 года.

– Постоянно говорится о том, что вуз-АУ должен будет больше зарабатывать. Появятся ли у преподавателей возможности для этого?

– Мы провели мини-исследование: по итогам прошлого года 78% преподавателей, занятых по программе СФУ «Дополнительное образование», – это н аши преподаватели. То есть видение дополнительных возможностей для приложения своих сил у них, наверняка, появилось. Задача руководства университета – создать все условия для реализации предлагаемых ППС проектов, роста заработной платы. Это должно быть нашей совместной заинтересованностью, совместным делом: искать модели уменьшения нагрузки, перестраивать работу администрации и преподавателей, развивать хоздоговорную деятельность, получать максимум заказов от предприятий, поддерживать креативные идеи и т.д. Предлагайте!

– Как после перехода в АУ будет финансироваться СФУ?

– Стипендию студентам и зарплату преподавателям АУ по-прежнему будет выплачивать государство. Учредитель берёт на себя и оплату коммунальных платежей. Что касается других расходов (самая затратная статья – зарплата, текущий и капитальный ремонты), то смету, и в этом вся «фишка», составлять будем мы сами, исходя из тех задач, которые сформулируем в программе развития университета. Здесь главное – гибкость, быстрота принятия решений. Причём, обратите внимание, смету мы сможем корректировать под вышеназванные задачи, которые будут с течением времени меняться. Раньше мы с вами финансировались по принципу: вот тебе 10 рублей, но купить ты сможешь только, условно говоря, книгу. А нам надо еще «компьютер», «канцелярские принадлежности» (на зарплату, на стипендию и т.д.). Теперь сами будем решать, что именно приобрести на отпущенные средства. Мне довелось однажды услышать опасение, мол, не угодить бы в долговую яму… так ведь и до банкротства недалеко. Ситуация, связанная с возникновением у нас задолженности перед кем-либо, исключена, и эту задачу ректор ставил изначально. Все риски просчитаны заранее. Что же касается банкротства – ответ очень простой: у СФУ нет собственного имущества (оно принадлежит государству), а значит, нет и быть не может банкротства.

– На переходный период отпущено три года, а что будет потом – от каких затрат государство откажется?

– Через три года закончится субсидиарная ответственность государства за СФУ, но кто сказал, что дальше государство откажется от затрат? Государство намерено размещать у нас определённый госзаказ на подготовку студентов, кроме того, и я хочу это подчеркнуть, всё имущество – по-прежнему останется в руках государства, и содержать его оно будет обязано. Более того, объём финансирования очевидно не только не снизится, но и будет увеличиваться, ведь у нас на территории идёт активное строительство кампуса. То есть государство видит перспективы развития университета.

– Смена формы потребует замены всей документации, где упоминается «ФГОУ ВПО» – в какую сумму это выльется?

– Уж поверьте, платежи за регистрацию АУ в Регпалате и смену документации незначительны.

– Преподаватели и сотрудники опасаются, как бы с переходом в АУ не исчезли социальные гарантии государства…

– Социальные гарантии государства не изменятся. Это означает, что не будет сокращения рабочих мест, снижения или тем более невыплаты зарплаты.

– Известно, что в России наибольшее число бюджетных учреждений, перешедших в АУ, – в Татарстане. Это в основном детские сады, и плата в них уже увеличилась в несколько раз, хотя дополнительные услуги остались практически теми же. Планируется ли в СФУ с 1 января повышение доли платных услуг?

– Принимая антикризисную программу в 2009 году, мы не повышали стоимость обучения. Более того, свыше 200 студентов перевели на свободные бюджетные места, хотя при этом потеряли значительный объём средств и доход из внебюджета. Сейчас ситуация меняется, следовательно, пришло время обсуждать решения о корректировке стоимости обучения. Ясно, что мы не собираемся догонять тот процесс, который уже упустили.И не ведём речь о том, что большинство специальностей переведём на 100%-ную самоокупаемость. Могу заверить, что в 2010 году резкого роста стоимости обучения не будет: в этом смысле у СФУ сбалансированная политика и присутствует объективная оценка уровня платёжеспособности населения.

– Сможет ли СФУ, будучи автономным учреждением, как прежде участвовать в федеральных программах, конкурсах и т.д.?

– Если вуз вписывается в условия конкурсов, то почему бы и нет? Как и прежде, ежегодно мы будем получать гарантированную сумму по Программе развития федерального университета. В этом году от СФУ подана небывалая масса заявок на гранты различных фондов (РГНФ, РФФИ и пр.), и практически каждый институт выиграл годичный или двухгодичный грант!
Переход СФУ в статус федерального автономного учреждения – это модель стратегических изменений в высшем профессиональном образовании. При этом важно, чтобы переход в АУ был успешным и проходил в плановом порядке с минимальными рисками и негативными последствиями.

Вера КИРИЧЕНКО

Похожие материалы