Аспирантура СФУ. Поступай!

Зам. начальника управления аспирантуры, докторантуры и аттестации научно-педагогических кадров СФУ Ольга Анатольевна Григорьева

Важнейшей целью современной государственной политики в сфере науки и технологий является создание национальной инновационной системы, которая должна обеспечить переход экономики к инновационному пути развития на основе избранных научно-технологических приоритетов. Для достижения этой цели в «Основах политики Российской Федерации в области развития науки и технологий на период до 2010 года и дальнейшую перспективу» сформулирован ряд стратегических задач и направлений. По одному из ключевых направлений, развитие кадрового потенциала науки возможно лишь при условии, что система подготовки специалистов высшей научной квалификации будет согласована с потребностями и приоритетами развития научно-технической сферы. Важное место отводится интеграции высшего образования, науки и наукоемкого производства как одному из решающих факторов кадрового обеспечения научных исследований и прикладных инновационных разработок.

Стратегической целью системы послевузовского образования является обеспечение роста кадрового потенциала университета и обеспечение качественной подготовки специалистов высшей квалификации. Актуальна разработка и внедрение научно-методического обеспечения, системы мониторинга подготовки кадров высшей квалификации и прогнозирования потребностей СФУ.

Сибирский федеральный университет представляет собой многоуровневый научно-образовательный комплекс по подготовке специалистов и научно-педагогических кадров высшей квалификации. Лицензирование с получением права ведения образовательной деятельности в сфере послевузовского образования на последующие 5 лет проведено 21 декабря 2007 г., регистрационный № 9641. Лицензия Серия А № 283320.

Целью послевузовского профессионального образования является подготовка научных и научно-педагогических кадров высшей квалификации, в значительной мере решающая задачи воспроизводства интеллектуального капитала страны, края и университета.
Одной из основных форм воспроизводства квалифицированных научных кадров является аспирантура.

На сегодняшний день в аспирантуре и докторантуре СФУ обучаются 615 аспирантов и 30 докторантов, 85 соискателей, 11 стажеров-исследователей; осуществляется подготовка по 16 научным отраслям и 116 научным специальностям. Контрольные цифры приема в аспирантуру в 2009 г. составляют 187 аспирантов и 12 докторантов на бюджетную форму обучения.

Научное руководство аспирантами осуществляют свыше 400 ученых, среди которых большая часть - доктора наук, профессора.

В СФУ работает 17 диссертационных советов, документы еще 3 советов находятся на утверждении в Высшей аттестационной комиссии. Действующие диссертационные советы охватывают такие специальности, как юриспруденция и филология, математика и системный анализ, экономика и биология, машиностроение и системы автоматизации, строительство и энергетика.

Аспиранты проживают в комфортабельном общежитии, имеют возможность пользоваться профилакторием СФУ, спортивными сооружениями и летними оздоровительными лагерями.

В рамках предаспирантской подготовки для выпускников СФУ предусмотрены ставки стажеров-исследователей.

На постоянной основе в СФУ действует научно-методическая комиссия, занимающаяся проблемами аспирантов (проживание, финансовое обеспечение), а также вопросами повышения эффективности обучения.

В аспирантуру принимаются лица, имеющие высшее профессиональное образование.
Приём заявлений и документов проводится с 15 мая по 28 августа 2009 года.
Вступительные экзамены с 3 сентября по 30 сентября.

Все поступающие в аспирантуру в период подачи документов проходят собеседование с предполагаемым научным руководителем.

Поступающие в аспирантуру сдают конкурсные вступительные экзамены по:
1. специальной дисциплине;
2. иностранному языку;
3. философии.

Лица, сдавшие полностью или частично кандидатские экзамены, при поступлении в аспирантуру освобождаются от соответствующих вступительных экзаменов.

Результаты выпускных (итоговых) магистерских экзаменов по философии и иностранному языку засчитываются в качестве вступительных экзаменов в аспирантуру.

Срок обучения в очной аспирантуре – три года, в заочной – четыре.

Информационная поддержка аспирантуры и докторантуры осуществляется через сайт http://research.sfu-kras.ru/science/post-graduate

В Сибирском федеральном университет обеспечивается участие аспирантов и докторантов в научных конференциях, семинарах, выставках. Новые идеи и решения вызревают и оттачиваются в научном общении. Участие аспирантов в научных семинарах, конференциях, симпозиумах, подготовке докладов, сообщений по результатам диссертационных исследований, дискуссий и обсуждений шлифуют мысли и их логическое оформление. Интенсивность научного общения ускоряет творческий процесс, стимулирует выработку оригинальных идей и, как следствие, ускоряет написание диссертационной работы. Не надо забывать о внедрении научных разработок. Чем шире представлены результаты исследований, тем больше вероятность для их практического использования на коммерческой основе или продолжения научных исследований по заказам сторонних организаций.

Углубленное знакомство с современными достижениями и научными разработками за рубежом – важное средство для повышения качества подготовки кадров высшей квалификации. Участие в международных проектах, зарубежных научных конференциях, семинарах, симпозиумах, школах позволяет молодым ученым не только продемонстрировать свои достижения, познакомиться с достижениями других, но и завязать необходимые контакты, способствующие продвижению своих разработок на мировой рынок.

Высокое качество подготовки и востребованность специалистов, обучающихся в СФУ, обуславливает новые формы международного сотрудничества в области подготовки кадров высшей квалификации. Одной из таких форм является подготовка кадров высшей квалификации совместным усилием нескольких стран – подготовка в рамках совместной аспирантуры. Примером такого подхода является сотрудничество между СФУ и:
- Германией (досрочная защита аспиранта Хоменкова П.А., научная специальность 05.09.03 – электротехнические комплексы и системы, двойное научное руководство Тимофеева В.Н. совместно с профессором Детлефом Проске из Высшей школы Циттау-Герлитц), в настоящее время готовится еще две диссертационные работы по данной тематике;
- Болгарией (аспирантка Софийского технического университета Малахова А.А., научная специальность – экономика и управление, двойное научное руководство канд. экон. наук, доц. Дулеповой В.Б. совместно с д-ром, проф. Софийского технического университета Гео Иванов Гатев, д-ром, проф. Софийского технического университета Димитр Лозанов Дончев);
- Китаем (в сентябре 2008 г. три аспиранта СФУ уехали в Харбинский политехнический университет, Китай, – Лихачев Д.С. по специальности 01.04.14 – теплофизика и теоретическая теплотехника; Шульгин И.В. по специальности 05.14.02 - электростанции и электроэнергетические системы; Солдатенко А.Ф. по специальности 05.05.04 - дорожные, строительные и подъемно-транспортные машины, для выполнения диссертационных исследований под руководством китайских ученых и научных руководителей СФУ).

В 2008 г. 3 аспиранта СФУ выиграли конкурс на Стипендию Президента РФ для обучения и прохождения научной стажировки за рубежом (Шестаков И.В., Институт математики Потсдамского университета, Германия, по научной специальности 01.01.01 – математический анализ; Мартус М.А., Университет г. Эдинбург, Великобритания, по научной специальности 08.00.05 – экономика и управление народным хозяйством; Кузьмин Е.В., Тулузский политехнический институт, Франция, по научной специальности 05.12.04 – радиотехника, в том числе системы и устройства телевидения).

Многие выпускники аспирантуры занимают ответственные посты в администрации Красноярского края и России.
Это Фрумин Исаак Давидович - координатор образовательных проектов, Московское представительство Международного банка реконструкции и развития, советник по вопросам образования Всемирного банка реконструкции и развития; Подуфалов Николай Дмитриевич - академик Российской академии образования (РАО), член президиума РАО, член правления российского союза ректоров.
Администрация Красноярского края - министр финансов Красноярского края Котюков Михаил Михайлович, Харченко Олег Петрович – заместитель руководителя Управления Федеральной антимонопольной службы по Красноярскому краю (Красноярское УФАС России), Никитина Ольга Николаевна - руководитель агентства профессионального образования и науки Администрации Красноярского края, Моргун Василий Николаевич – депутат Законодательного собрания Красноярского края.
Администрация г. Красноярска – Фирюлина Наталья Вячеславовна, ведущий специалист Красноярского городского Совета депутатов, Фонд «Общественный центр «Объединение».
Администрация СФУ – Колмаков Владимир Иннокентьевич, первый проректор – проректор по учебной и научной работе; Овчинников Владимир Васильевич, первый проректор — проректор по развитию и капитальному строительству; Подлесный Сергей Антонович, проректор по магистратуре; Панченко Владислав Юрьевич, проректор по правовой работе и государственному заказу; Гарин Евгений Николаевич – начальник военной кафедры.
Вузы Красноярска – Невирко Дмитрий Дмитриевич – заместитель начальника Сибирского юридического института МВД России по научной работе.
>> Галиев Роман Илсурович - генеральный директор ООО «Прокатный завод «Алюком»; Матюшенко Анатолий Иванович - генеральный директор компании «КрасКом»; Глушков Антон Николаевич – директор по развитию ЗАО «Фирмы «Культбытстрой», член правления Союза строителей Красноярского края.

Сибирский федеральный университет – один из лучших в России. Те, кто всерьез занимается наукой, предпочитают аспирантуру СФУ. Это тот уровень, о котором мечтает каждый потенциальный кандидат наук. В СФУ имеются хорошая лабораторно-исследовательская и материально-техническая базы, развивается система внутренних грантов. Лучшие научные школы, внимательное отношение научных руководителей к аспирантам, фундаментальность научных исследований – основные черты нашей аспирантуры.

Похожие материалы