Это наш с тобою город

Ещё до начала открытия выставки «Красноярск – город-магнит» в зале Дома художников группами бродили студенты. Сама выставка, как магнит, привлекала сюда молодых людей в тёплый весенний вечер 24 апреля. Пока народу не набрался полный зал, я решила познакомиться с проектами, представленными здесь. А заодно и с их разработчиками – студентами и выпускниками архитектурного факультета ИГУиРЭ СФУ и Красноярского государственного художественного института.

Самым территориально масштабным оказался проект туристического маршрута по Енисею от острова Татышев до Дивногорской ГЭС. Это четыре разных рекреационных зоны на протяжении всего пути: остров Татышев, остров Отдыха, посёлок Овсянка и сама ГЭС. Макет каждого пункта маршрута по-своему оригинален: если на острове Отдыха, например, важно, чтобы конструкция гармонично смотрелась со зданием Центрального стадиона, то в Овсянке акцент делается на культурный фон и поэтому там строения деревянные. А поскольку места для отдыха там совсем немного, то почти все сооружения вынесены на воду.

– Прелесть этого маршрута в том, что на каждом этапе путешествия турист может сойти и остаться там, так как во всех точках будут свои места отдыха, – увлечённо рассказывает Ольга Петренко, одна из четырёх авторов этого большого проекта. – Например, в Овсянке помимо дома-музея В.П. Астафьева, можно будет посмотреть и на пещеры и даже полазить по ним. Это всё включено в маршрут и позволяет сделать его для себя каждый раз непохожим.

Все проекты были разделены на три категории: «СФУ» (общежития, благоустройство территории университета), «Городская среда» (уличная мебель, городские постройки) и «Туризм» (туристические маршруты и места активного отдыха молодёжи). Из этой схемы немного выбивался «Музей Сибири», который мог бы стать не только значимым культурным городским центром, но и важной меткой на туристической карте Красноярска. К слову, проекты этого музея меня поразили больше всего: такого буйства фантазии я не ожидала даже от смелых на идеи студентов. И хотя у нас в городе есть Краеведческий музей, но после увиденного я подумала: нам срочно нужен ещё один!

Екатерина Анакина, один из соавторов, показывает проект музея: стены и потолки в нём – не традиционные ровные поверхности, они работают на общую концепцию здания и представляют собой своеобразный отпечаток культуры. Например, на одном из этажей потолок сделан в виде плывущих по реке бревён во время сплава, на другом стены – это неповторимые «морозные узоры».

Третьекурсник Егор Баранов демонстрирует мне проект по благоустройству территории ТИМ «Бирюса» – крыша здания похожа… на губку. «Действительно, для создания компьютерного макета использована отсканированная губка! Архитектура не стоит на месте, и сделать подобную крышу сейчас вполне реально, так что этот проект реализовать не так уж и сложно».

На самом деле, каждый из представленных проектов вполне осуществим. Студенты не ставили себе сверхзадач, а подошли к делу весьма практично. Например, проект студентов КГХИ «Уличная мебель», по мнению Артёма Бегишева, одного из организаторов выставки и члена «Лаборатории архитектуры и дизайна» СФУ, хотя бы частично, но может быть реализован. «Наш город нуждается в интересных решениях уличного дизайна! Я надеюсь, что жители города, которые придут на выставку, увидят, что Красноярск можно сделать ещё более красивым. Ведь выставка сделана, в первую очередь, для них, и хочется, чтобы они поняли, что наш город может и должен измениться».
«Красноярск – город-магнит» – это продолжение истории, начатой в прошлом году. Тогда студенты архитектурного факультета СФУ по своей инициативе провели выставку «Красноярск – город-среда» и, к своему удивлению, обнаружили, что в городе она произвела резонанс, особенно после неожиданного визита губернатора Александра Хлопонина, который к студенческим проектам проявил немалый интерес. Значимость таких экспозиций лучше всего определил декан архитектурного факультета Сергей Михайлович Геращенко, который на выставку сам пришёл как гость: «По большому счёту, каждый из проектов может быть реализован, но это не самое главное. Вы только посмотрите: на одну архитектурную задачу мы получаем несколько совершенно разных решений. Такое количество идей в столь короткий срок не способен выдать ни один проектный институт! А молодые архитекторы и дизайнеры могут! И важно, чтобы это поняла власть, которая может стать для них поддержкой. И эта выставка, организованная «Лабораторией архитектуры и дизайна», – отличный пример пропаганды архитектуры, хорошего вкуса и возможностей архитектурного факультета».

Олеся ГЕРАСИМЕНКО
Фото _ Дарья Каплунова

Выставка работает до 13 мая в Доме художника на Мира, 56

Похожие материалы