Заказывайте тему. И лектора

Стартовал очередной проект команды «Молодых лидеров СФУ» – студенческий лекторий

Лектории существуют в ряде ведущих российских вузов, например, в МГУ, где публичные лекции проводят лучшие мастера своего дела. Опыт Московского государственного университета показал, что такая образовательная форма позволяет мотивировать студентов к получению разносторонних знаний, делает науку более доступной и интересной. Публичные лекции в СФУ будут проходить ежемесячно, можно будет выслушать и обсудить доклады на научно-популярные темы, подготовленные как профессорско-преподавательским составом СФУ, так и приглашенными учеными.


Первую публичную лекцию на тему «100 лет Тунгусскому феномену» прочел директор Института вычислительного моделирования СО РАН, д-р физ.-мат. наук, проф., чл.-корр. РАН В.В. Шайдуров. Несмотря на немногочисленность присутствующих, Владимир Викторович сразу заявил, что лекция состоится «при любой погоде». Начав своё повествование с далекого лета 1908 года, он подробно описал падение Тунгусского космического тела с точки зрения научной мысли и вычислительного моделирования, провел аналогию со сравнительно недавним падением Витимского метеорита в Иркутской области, рассказал о различных теориях траектории падения болидов, об их составе и последствиях для Земли.

Напомним: в разное время появлялась масса теорий того, что же на самом деле произошло 30 июня 1908 года на территории Центральной Сибири в междуречье Нижней и Подкаменной Тунгуски. По свидетельствам очевидцев, по небу пролетел гигантский огненный шар. Полет небесного тела сопровождался звуковыми и световыми эффектами. Потом последовал взрыв, вызвавший сотрясение почвы, которое ощущалось на площади свыше миллиона квадратных километров. Сила взрыва приравнивается к двум тысячам взрывов атомной бомбы в Хиросиме. В Российской академии наук гипотезу В.В. Шайдурова называют «самой оригинальной». Он отвергает роль человека в глобальном потеплении на планете и связывает этот процесс с падением Тунгусского метеорита, указывая на то, что именно между 1906 и 1909 годами на Земле началось быстрое повышение температуры.

Что касается будущих публичных лекций, то ещё в декабре прошлого года был составлен список ученых и отмечена та область, в которой они работают и по которой могут прочитать научно-популярную лекцию. Этот список не закрыт и постоянно пополняется в основном силами студентов – они называют тех преподавателей, которые им интересны. В ближайшее время организаторы лектория планируют запустить масштабное анкетирование среди учащихся разных факультетов, чтобы они выбрали наиболее интересную для них тематику.

Ольга Денисенко, куратор проекта «Лекторий СФУ»:
– Первый блин немного скомкался – студентам лекций хватает и в учебное время, поэтому они неохотно идут на подобные открытые беседы, какой бы интересной ни была тематика. Принуждение к посещению лектория приведет к потере самой идеи популяризации науки. Поэтому сейчас будем работать над тем, как организовать лекторий в следующий раз. Возможно, изменится формат, и будут лекции не для студентов, а для молодых ученых, аспирантов и магистрантов, но это тоже пока под вопросом.
Для тех, кто не успел: запись лекции В.В. Шайдурова – в разделе «Видеоресурсы» на сайте СФУ. Таким образом постепенно будет пополняться электронная база Лектория СФУ с возможностью воспроизведения уже прочитанной лекции.

Дмитрий ФИЛЬКО

Похожие материалы