Тропа к науке

Метафора

Вот так вот выходишь поутру весной из Академгородка в сторону университета и понимаешь, что привычная уже тропинка необратимо изменилась. В лесу тают сугробы, и проталины обнажают не проснувшуюся еще землю. Плотно утоптанные дорожки, словно пунктиром на карте, помечены грязными ошметками снега.

Сегодня дорога к храму науки и образования – затейливее обычного. Нужно осторожнее ступать по разрыхленному снегу, из которого к солнцу потянулись совсем не поэтические подснежники, а прозаические свидетельства жизнедеятельности человека: целлофановые пакеты, обертки и прочий мусор. Кое-где приходится идти по самому краю тропы, обходя размякшую полуводяную кашу... Местами нужно идти на риск: иногда под твердой коркой оледеневшего снега, с виду вполне безопасной, оказывается лужа, в которую с треском и проваливаешься. Порой проявляешь чудеса эквилибристики, чтобы не упасть. Но иначе не достигнуть цели пути.
И вот ты пробираешься выше, в гору, к университету.
Обходишь препятствия, протискиваешься в узких местах; раскидываешь непроизвольно руки, чтобы удержать равновесие на скользком участке; стараешься остаться безукоризненно чистым, но все равно приходишь к финишу со слякотными пятнами на обуви и джинсах. И все это не потому, что не было другого пути, а потому, что сам так решил: идти пешком, а не ехать с пересадками. А в конце пути понимаешь, что эта тропа очень похожа на другую – на тропу в науке, такую же извилистую, с препятствиями, но тем и интересную.

Денис Львов

Похожие материалы