Ключевое событие

На прошлой неделе в СФУ начал работу Английский клуб

Чего не хватает каждому человеку, вернувшемуся из поездки за рубеж или мечтающему там оказаться? Правильно – найти себе англо-, франко-, немецко- (нужное подчеркнуть) говорящего собеседника. А ещё лучше – собеседников. Ибо в России с этим делом ой как туго (в абсолютных цифрах-то людей, владеющих, скажем, английским, много, но с их концентрацией в нужном вам месте в нужное время – проблемы).

Примерно эти мысли обуревали меня, когда я узнал, что «Молодые лидеры» у нас в СФУ открывают English club. Учитывая количество приезжающих из-за границы визит-профессоров и культивируемое двуязычное образование (английский/русский), – инициатива как раз вовремя, думал я.

Как говорит героиня итальянского фильма «Бинго-Бонго»: «Только когда мне дали возможность общаться, запретив говорить на родном языке, я наконец-то овладела иностранным». Эта цитата удивительно точно описывает то, что происходило в клубе. На торжественное открытие пришло около сотни студентов со всех четырёх площадок! Было настолько тесно, что стулья приходилось приносить из соседних кабинетов. Это приятно шокировало как самих организаторов, так и студентов, которые с несколько ошарашенным видом осматривались вокруг: «Неужели у нас так много англоговорящих???».


Много. Пусть не без запинок и не без трудностей, в предложенных участникам двух ролевых играх «Представь свою команду» и «Нарисуй герб своего университета» разговорились даже самые скромные.

Кстати, говорить на русском в клубе строжайше запрещено. Даже ручку у соседа следует просить на английском (штраф – публичное извинение). В общем, полное погружение в язык. Конечно, в основной массе английский был «русским», но встречались и «иностранцы», как, например, студент экономического факультета, бегло говоривший на оксфордском английском. Отличное владение языком показали также ведущие – несколько смешливых красавиц, у одной из которых автор ухитрился взять блиц-интервью на английском (читайте ниже).

Посиделки длились часа два, не меньше (за это время организаторы, рассчитывавшие максимум на 20-40 человек, провели лишь два из пяти подготовленных event’ов). Пока ещё неясно, что ждёт участников впереди, но среди планируемых мероприятий – просмотр и обсуждение фильмов, ролевые игры, беседы с native speakers… Каждый из пришедших заполнил анкету со своими пожеланиями.
Перспективы клуба можно нарисовать уже сейчас: он станет местом общения студентов, преподавателей и сотрудников, стирая и без того уже призрачные границы между площадками. Местом, где люди будут делиться радостями и проблемами, заботами и успехами, но… уже на чистом английском языке.

А теперь – мини-интервью с Кристиной Грузиненко, студенткой 2-го курса ИЭУиП СФУ, одной из «родителей» клуба.
– Что вы ожидали от первой встречи?
– Очень многого. Особенно если учесть, как я вложилась в этот проект. Фактически он стал частью меня (улыбается). То, что произошло, превзошло наши самые смелые ожидания.
– Как будете решать переполненность аудитории?
– На второй встрече мы планируем использовать уже два помещения – для продвинутых и для начинающих. Главное – снять языковые барьеры.
– А как часто тебе самой приходится говорить по-английски в повседневной жизни?
– С друзьями общаемся достаточно часто. Они тоже неплохо им владеют.

Александр Лешок

Очередная встреча клуба прошла 17 марта. Следите за информацией на сайте СФУ – Аглийский клуб заседает раз в неделю. Начать можно в любой момент!

Похожие материалы