Просто нужно читать!

5-9 ноября в нашем городе проходит Красноярская ярмарка книжной культуры. В связи с этим простой вопрос студентам и преподавателям университета – что вы читали и оценили в последнее время?

Анна Ковалькова, 2 курс, архитектурный факультет, изобразительное искусство: «Очень понравилась книга Сергея Лукьяненко «Черновик». Мне вообще нравится, как он пишет. Это нужно читать, пересказывать не имеет смысла!»

Ксения Галабурда, 4 курс, строительный факультет: «Я читала книгу «Еще одна из рода Болейн» Филиппа Грегори. Окунулась в мир мечтаний о принцах и королях, немножко изучила историю Англии, увлеклась описанием придворных интриг. Это первая книга Грегори, которую я прочла, теперь хочу познакомиться с другими его произведениями».

Тимур Дураков, 4 курс, факультет филологии и журналистики: «Последняя книга, еще мною немного недочитанная :), это небольшое произведение Татьяны Толстой “Кысь”, о котором мне много рассказывали и советовали прочесть в разное время абсолютно разные люди. Вот добрался. Читаю уже около двух недель, хотя к быстрочтению располагает всё: как я уже говорил, небольшой объем, дико интересно, необычная подача, из-за которой страница за страницей ждешь новых “языковых вывертов” от автора. Но особенность моего чтения в том, что когда мне нравится какой-то абзац, я его перечитываю, ловя кайф. В этом произведении я перечитываю абзацы иногда несколько раз, не преувеличиваю, и через страницу!»
Николай Ткачук, 1 курс, экономический факультет: «Не так много удается читать литературы помимо учебников… Из последнего запомнился С.Довлатов. Небольшая по объему книжка «Соло на ундервуде» состоит из забавных случаев и цитат. Я прочитал ее пока ехал в автобусе. Очень жизненно, емко и смешно!»

Ася Цыганкова, 3 курс, PR: «Последней я читала Санаева “Похороните меня за плинтусом”. Несмотря на то, что книга на многих знакомых произвела мрачное впечатление, я много смеялась – по-моему, это очень жизнелюбивая книжка :)»

Андрей Веденко, экономический факультет: «Мне одноклассница буквально подсунула книгу «Америка – Россия: холодная война культур». Сначала я думал, что автор будет необоснованно «наезжать» на американцев. Но был удивлён тем, как основательно подошла к предмету Вероника Крашенникова. Она долгое время жила и работала в США, поэтому знает культуру этой нации не понаслышке. Она объясняет, почему американцы считают свою нацию лучшей, почему мы воспринимаем политику Америки как политику двойных стандартов, а для них она является самоочевидной истиной. После прочтения книги я стал смотреть на американцев отчасти по-другому. Ведь очень просто критиковать. Гораздо сложнее разобраться и суметь признать свои ошибки».

Роман Альбертович Шигалов, ассистент кафедры автоматизации процессов производства: «Когда хочется отвлечься от работы, читаю фантастику. Например, последнюю книгу из цикла Панова «Тайный город» недавно прочитал. Это фантастические истории из жизни современной Москвы. Может показаться, что книги Панова и Лукьяненко схожи, но первый мне нравится больше – пишет более развлекательно. Ещё у Панова сквозная мысль о роли человека в современном обществе, о том, что мы забываем о своих корнях и что большие города – не всегда хорошо».
Ирина Сергеевна Багдасарьян, доцент кафедры менеджмента высоких технологий: «Этим летом, думаю, я перевыполнила свой «план» по прочтению художественной литературы: перечитала фактически всего Достоевского, Драйзера, времени хватило и на современных авторов – сборник рассказов Виктории Комаровой, «Глянец» Юлии Высоцкой. К слову, «Глянец» я прочитала буквально за день, хотя слог этой писательницы мне не очень понравился. А рассказы Комаровой я читаю уже давно: меня привлекает в них лёгкость и интересные сюжеты».

Инна Почудина, 2 курс, энергетический факультет: «Года три назад я увлеклась книгами по психологии... Последнее, что я прочитала – это «Выиграй у судьбы в рулетку» Игоря Вагина и «Возлюби болезнь свою» Синельникова. Эти книги мне многое дают: я стала лучше выстраивать свои отношения с коллегами и лучше разбираться в семейной психологии».

Игорь Викторович Дорогавцев, старший преподаватель кафедры инженерной графики: «Очень люблю книги Стивена Кинга: прочитал почти всё. Одна из последних – «Тёмная башня». В ней рассказывается о мирах, в которых произошёл сдвиг по времени, и о поисках главного героя, который хочет найти Тёмную башню – причину временного сдвига – и вернуть всё на свои места и своё время. По-моему, фэнтези читать не только увлекательно, но и крайне полезно: такие книги развивают воображение, заставляют мозги работать над поиском неординарных решений.»

Олеся Герасименко, Анастасия Андронова

Настя: «Мы на журфаке читаем много :)) В основном, классику, а вот из современных авторов запомнились Бегбедер и Санаев. Но мне бы хотелось упомянуть о рассказе «Больно.ru» Е.Ничипурука, который я буквально пару дней назад прочитала. Раньше встречались стихи этого автора, а тут проза. Неоднозначно. Книга о любви и боли, показавшаяся в чем-то слишком пошлой и бредовой. Но через сцены насилия и эротики видны чувства и эмоции. Настоящие. Но опять же не могу точно сказать, что почитать советую:)»

Леся: «Для студента филфака, по-моему, прочитать книгу не из списка художественной литературы – то же самое, что «физику» взять с полки классику: это случается нечасто, но оказывается очень полезным и интересным. Сейчас я читаю книгу по психологии «Люди, которые играют в игры». Здесь Эрик Берн рассказывает о жизненных сценариях людей разных типов: победителей, неудачников… Можно сравнивать себя с ними, согласиться с ним или поспорить. Словом, это хороший способ «побывать у психолога», не заглядывая к нему в кабинет:)».